Nougat noir de Provence

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • 150 g de sucre
  • 150 g d’amandes entières décortiquées
  • 100 g de miel liquide

Préparation :

  1.  Faites chauffer le sucre sans remuer dans une casserole inox ou cuivre, jusqu’à obtenir un caramel.
  2. Dans une petite casserole, faites tiédir le miel et versez le sur le caramel.
  3. Mélangez et faites cuire très doucement jusqu’à 154°C pour obtenir un caramel onctueux.
  4. Incorporez les amandes au caramel, portez hors du feu et mélangez quelques minutes, le mélange épaissit légèrement.
  5. Versez le nougat sur une plaque couverte de papier cuisson ou sur un marbre très légèrement huilé.
  6. Laissez refroidir un peu et coupez des parts au couteau ou avec des ciseaux solides quand le mélange commence à solidifier mais est encore souple. Vous pouvez également laisser refroidir totalement le nougat noir de Provence et le casser en morceaux une fois durci.

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