Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette du chef Yotam Ottolenghi que j’ai prise dans mon nouveau livre flaveurs reçu à Noël. Je n’aime pas les choux de Bruxelles, mais là franchement cette recette me les a enfin fait apprécier. Le chef en dit ceci « Il se produit quelque chose de magique quand on laisse mariner des choux de Bruxelles, des châtaignes et des raisins dans un mélange de vin de riz et de sauce soja, auquel vient s’ajouter leur eau de végétation. Une douceur subtile et vive, avec une pointe d’amertume, se déploie peu à peu, et l’ensemble prend tout de suite des airs de fêtes. »
Vous pourrez servir ce plat comme accompagnement pour Noël. Pour gagner du temps, il est possible de faire cuire la veille les échalotes, l’ail, les châtaignes et les raisins, en les laissant ensuite reposer toute la nuit au réfrigérateur dans leur jus de cuisson. En revanche, les choux de Bruxelles devront être rôtis le jour même, et les piments marinés et le persil ajoutés au dernier moment.
Le vin de riz de Shaoxing est légèrement sucré, avec des notes rappelant celles du xérès sec fino (qui peut le remplacer au besoin). Il ajoute de subtiles notes de moisissure tout à fait merveilleuses aux plats dans lesquels il est utilisé. N’ayant pas d’épicerie asiatique vers chez moi je l’ai commandé sur internet.
Ingrédients pour 4 :
- 12 petites échalotes pelées, mais entières
- 5 gousses d’ail pelées et écrasées avec la lame d’un couteau
- 250 g de châtaignes cuites et pelées
- 4 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 13 cl d’huile d’olive
- 9 cl de vin de riz de Shaozing ou de Xérès sec fino
- 6 cl de sauce soja
- 180 g de raisins rouges
- 800 g de choux de Bruxelles coupés en 2 dans la hauteur
- 2 piments verts en fines rondelles
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de persil frais
- sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 160°c en mode chaleur tournante.
- Dans un plat à rôtir, mettre les 5 premiers ingrédients de la liste, puis ajouter 10 cl d’huile, 7,5 cl de vin de Shaoxing et 2 cuillères à soupe de sauce soja. Couvrir hermétiquement avec du papier aluminium (avec du papier cuisson pour moi) et enfourner pour 35 minutes, jusqu’à ce que les échalotes soient tendre sans se défaire.
- Ajouter les raisins, recouvrir de nouveau et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Retirer le plat du four, retirer le papier aluminium et réserver pendant que vous préparer les choux de Bruxelles.
- Régler le four à 220°c.
- Mélanger les choux de Bruxelles avec 2 cuillères à soupe d’huile et 1/4 de cuillère à café de sel, puis les étaler sur deux plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé. Enfourner pour 16 minutes, en intervertissant les plaques à mi-cuisson, jusqu’à ce que les petits choux de Bruxelles soient dorés.
- Les transférer dans le plat contenant le raisin et les châtaignes, mélanger délicatement et laisser 1 heure à température ambiante sans couvrir (ou au moins 30 minutes), pour que les arômes se développent.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les piments, le vinaigre de riz, le sucre et une pincée de sel. Laisser mariner au moins 30 minutes.
- Quand le mélange de raisins, châtaignes et choux a reposé assez longtemps, incorporer le reste de vin de Shaoxing (1 cuillère à soupe) et de sauce soja (2 cuillères à soupe). Ajouter le persil et dresser sur un plat de service creux. Garnir avec les piments marinés et arroser de marinade.
- Servir aussitôt.
Justement mon mari me réclame des choux de Bruxelles, ta recette tombe à pic
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
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Une belle association cela doit être un vrai délice
Bises
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C’est une association originale qui devrait bien me plaire. Bisous
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Miam, la belle assiette généreuse que voilà, bisous
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des saveurs intéressantes
bonne journée
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Une recette originale et l’ajout de soja mais pas que…dans la marinade y est certainement pour quelques chose. Bises
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C’est vraiment original !
Bisous belle journée
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Une bonne recette pour les réfractaires aux choux de Bruxelles ! bisous
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ça c’est une superbe recette merci. Bisous bonne journée
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ton plat est hyper appétissant. Avec mon mari on aime le chou de Bruxelles mais un peu moins les enfants, du coup je n’en fais pas souvent.
Bonne soirée Christelle. Bisous
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Moi qui aime les choux de Bruxelles, c’est un plat qui me met en appétit ! Belle soirée, bisous
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Aigre-doux, je valide. J’adore! Bisous
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et bien merci pour cette recette car moi j’adore les choux de Bruxelles ! bises
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Toutes les recettes de ce chef me plaisent. Celle-ci est originale et gourmande.
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comme elle a l’air bonne cette poêlée!
bonne journée
bisous
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Magnifique ! J’adore les choux de Bruxelles. Il faut que je ressorte ce livre de Ottolenghi que j’ai peu exploité jusqu’alors.
Bonne journée, bises.
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