Choux de Bruxelles à l’aigre-doux, châtaigne et raisin de Yotam Ottolenghi

Ingrédients pour 4 :

  • 12 petites échalotes pelées, mais entières
  • 5 gousses d’ail pelées et écrasées avec la lame d’un couteau
  • 250 g de châtaignes cuites et pelées
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 13 cl d’huile d’olive
  • 9 cl de vin de riz de Shaozing ou de Xérès sec fino
  • 6 cl de sauce soja
  • 180 g de raisins rouges
  • 800 g de choux de Bruxelles coupés en 2 dans la hauteur
  • 2 piments verts en fines rondelles
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • 3 cuillères à soupe de persil frais
  • sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°c en mode chaleur tournante.
  2. Dans un plat à rôtir, mettre les 5 premiers ingrédients de la liste, puis ajouter 10 cl d’huile, 7,5 cl de vin de Shaoxing et 2 cuillères à soupe de sauce soja. Couvrir hermétiquement avec du papier aluminium (avec du papier cuisson pour moi) et enfourner pour 35 minutes, jusqu’à ce que les échalotes soient tendre sans se défaire.
  3. Ajouter les raisins, recouvrir de nouveau et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  4. Retirer le plat du four, retirer le papier aluminium et réserver pendant que vous préparer les choux de Bruxelles.
  5. Régler le four à 220°c.
  6. Mélanger les choux de Bruxelles avec 2 cuillères à soupe d’huile et 1/4 de cuillère à café de sel, puis les étaler sur deux plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé. Enfourner pour 16 minutes, en intervertissant les plaques à mi-cuisson, jusqu’à ce que les petits choux de Bruxelles soient dorés.
  7. Les transférer dans le plat contenant le raisin et les châtaignes, mélanger délicatement et laisser 1 heure à température ambiante sans couvrir (ou au moins 30 minutes), pour que les arômes se développent.
  8. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les piments, le vinaigre de riz, le sucre et une pincée de sel. Laisser mariner au moins 30 minutes.
  9. Quand le mélange de raisins, châtaignes et choux a reposé assez longtemps, incorporer le reste de vin de Shaoxing (1 cuillère à soupe) et de sauce soja (2 cuillères à soupe). Ajouter le persil et dresser sur un plat de service creux. Garnir avec les piments marinés et arroser de marinade.
  10. Servir aussitôt.

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