Coucou,
Je vous présente aujourd’hui une recette de brownies à la cardamone et à la noix de pécan. Mes fils et moi nous avons adoré ceux brownie mon mari pas du tout, car il n’aime pas la cardamone. Si comme moi vous aimez ça je vous le recommande. J’ai pris la recette dans mon nouveau livre Brownies cookies et cie que je me suis achetée chez Lidl. Pour ceux qui ne connaissent pas la cardamone est une épice asiatique de la famille du gingembre. Elle a un goût légèrement sucré et épicé c’est cela qui donne au brownies cette saveur particulière que j’aime temps.
Ingrédients pour 20 brownies (moules 26x 26 cm) :
– 5 œufs à température ambiante (important pour la recette au thermomix)
– 150g de noix de pécan bio
– 1 cuillère à café de cardamone
– 1 cuillère à café de cannelle
– 225g de farine
– 190g de beurre
– 100g de chocolat noir (70%) de mon partenaire Alter Eco
– 225g de sucre
– 1 pincée de sel
Glaçage :
– 250g de chocolat noir à 70% de cacao
– 250ml de crème liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
1- Beurrer un moule à charnière carrée de 26 x 26cm
Thermomix:
1- Dans le bol mettre les noix de pécan et donner quelque impulsion de turbo pour les hachés grossièrement. Réserver
2- Nettoyez et essuyez le bol. Séparez les blancs de jaune d’œufs et mettre les blancs dans le bol avec le fouet et le sel et régler 5 min/vit 4. Deux minutes avant la fin, appuyer sur la touche 37°. Ils seront très fermes et ne rendront pas d’eau. Les réservez dans un saladier et mettre au frais.
1- Mettre le beurre et le chocolat coupez en morceaux dans le bol et chauffer 3min/50°/vit1
2- A la sonnerie ajoutez les épices, la farine, le sucre, les jaunes d’œufs et mixer 30sec/vit5.
3- Ajoutez les noix de pécan et mixer 5sec/vit4
4- Mélangez cette préparation au blanc réservé.
5- Versez dans le moule et enfourner 40 à 50 minutes à 180°
6- Laisser refroidir et démouler.
Confection de la ganache :
1- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et le réduire en poudre 10sec/vit10
2- Ajouter la crème et chauffer 4min/50°/vit1
3- Étalez la ganache sur le gâteau. Mettre au frigo 1h.
4- Avant de servir coupez le brownies en 20 parts et saupoudrez de cacao.
Sans robots :
1- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes et battre les blancs en neige. Réservez au réfrigérateur.
2- Hachez grossièrement les noix de pécan et les mélanger avec les épices et la farine.
3- Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde. Laisser refroidir un peu
4- Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et le sel jusqu’à ce que la consistance soit crémeuse.
5- Incorporer le mélange contenant la farine puis le beurre et chocolat fondus mélanger.
6- Incorporez aux blancs en neige.
7- Versez la pâte dans un moule et enfourner 40 à 50 minutes à 180°. Laisser refroidir
Glaçage :
1- Hachez grossièrement le chocolat noir.
2- Portez la crème à ébullition, y faire fondre le chocolat. Bien mélanger et laisser refroidir.
3- Étalez la ganache sur le brownie et mettre 1h au réfrigérateur.
4- Coupez 20 parts. Au moment de servir saupoudrez de cacao.
tes petits gâteaux ont l’air délicieux,je t’en piquerais volontiers un pour mon goûter !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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ils ont l’air bien bons
bises
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Oh il est original ce brownie avec de la cardamome cela change
Belle journée
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Ils sont sacrément bien parfumés ces brownies, du coup ils ont du partir bien vite de l’assiette !! gros bisous christelle bonne journée
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Quelle chance ils ont tes garçons d’avoir une maman aussi attentionnée !! Bonne journée, bisous
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Ils sont parfaits et si chocolatés! miammmmm
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J’aime la cardamome mais ne l’ai jamais utilisée dans des pâtisseries.
Bisous
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Très belle idée l’ajout de cardamome, je retiens !
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Très bonne recette poupoule, merci de tes infos sur la cardamome, j en ai jamais goûté. Bon appétit ça fait envie, j ai plus droit de manger tout ça dommage 😉bonne journée
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Superbe idée la cardamome dans le gâteau, ils sont si gourmands, on l’ajoute aussi dans le café , un grain ou deux bisou
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j’adooore l’ajout de cardamome dans ton brownie!!!! bisous
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Alors là je ne te dis pas comme ça me mets l’eau à la bouche !
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Miam quelle belle allure mais je t’avoue que rien qu’à les voir j’ai l’estomac remplis…enfin je gouterais bien un quand même. Bisous
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Il doit être très bon j’aime beaucoup la saveur de la cardamome bisous
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j’aime beaucoup la cardamome, avec le chocolat, ça doit être chouette !
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j’aime beaucoup la cardamome, avec le chocolat, ça doit être chouette !
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je n’en ferais qu’une bouchée de ces brownies qui m’ont l’air vraiment gourmands surtout avec des noix de pecan
bisous Christelle
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Il est super appétissant, je crois n’avoir jamais utilisé la cardamome ;
bon week-end ; bisous / Nicole
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Il me fait envie ton brownie !!! Bisous
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😋😋😋😋😋
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Il a l’air délicieux ce brownie!
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Délicieuse ta recette ! Quel régal ce brownie 🙂
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j’ai le même livre !! bisous
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Je salive d’avance !!!
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Je t’en chiperais volontiers un ou deux pour bien commencer la journée
Bisous
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Il y a peu de temps, j’ai acheté de la cardamome mais en grains. Je l’a fait infusé dans mes liquides avant quelques préparations de gâteaux. Pour le moment, mon mari ne s’est pas plaint.. j’espère que ça va durer 😉
En tout cas, ce brownie avec cette petite touche d’épices est très appétissant
Tu as bien fait d’acquérir ce livre pour nous inspirer
bises
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l’association cardamone et chocolat çà doit être un délice!!
merci! bonne journée
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