Bonjour,
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand qui a choisi comme ingrédient La Polenta. Je vous présente donc un gratin qui a eu beaucoup de succès à la maison.
Ingrédients pour 4 :
- 150g de polenta
- 2 grosses escalopes de poulet
- 80cl de lait
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
- 50g de beurre
- 4 cuillères à soupe de chapelure fine
- Sel et poivre
Préparation :
- Marquez vos blancs de poulet salés dans l’huile sur feu très vif 2 minutes par face.
- Baissez le feu, ajoutez 20 g de beurre et poursuivez la cuisson 6 minutes en arrosant régulièrement votre viande. Laissez-la reposez 5 minutes. Coupez vos blancs de poulet en morceaux.
- Déglacer votre poêle avec un peu d’eau froide en grattant le fond à l’aide d’une cuillère en bois pour décoller l’ensemble des sucs de cuisson.
- Otez la première peau de votre oignon et émincez-le.
- Poêlez votre oignon dans 10 g de beurre avec un peu de sel sur feu moyen/fort pendant 8 minutes en prenant soin de remuer régulièrement.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec du sel et du poivre.
- Versez la polenta en pluie fine et faites cuire 3 minutes tout en mélangeant constamment au fouet.
- Ajoutez 20 g de beurre puis mélangez l’ensemble en poursuivant la cuisson 2 minutes supplémentaires.
- Répartissez vos morceaux de poulet et l’oignon poêlé dans le plat à gratin. Arrosez l’ensemble avec le jus de cuisson de votre viande.
- Surmontez d’une couche de polenta.
- Saupoudrez la surface de chapelure.
- Enfournez sous le grill pendant 10 minutes.
Liste des précédentes marraines :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle.
Voici la liste des participants:
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d’épinard
Martine du blog Kilomètre-0
Polenta à la saucisse
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
gratin de polenta au poulet
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Gratin de polenta bolognaise
Sofia du blog Plume & Prose
Polenta crémeuse au parmesan
Viviane du blog Quoi qu’on mange?
Gâteau renversé de polenta à l’orange
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Côtes de veau sur polenta cremeuse au citron et ail confits.
Guy du blog Bienvenue chez Guy
Catalina du blog Le blog de Cata
Gratin de polenta et foies de volaille
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Polenta crémeuse à la butternut et au cheddar
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Boulettes de carottes, butternut et polenta au cumin
Marion du blog Marmotte cuisine… veggie
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
Muffin à la tétragone, spiruline, gorgonzola et polenta, végétarien
Soulef du blog Amour de cuisine
crème de polenta brûlée aux épices
Chantal du blog un grain de sable ou de sel
Delphine du blog Oh la gourmande
Sardines sur lit de polenta aux tomates séchées
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Assia du blog Gourmandise Assia
Loubna du blog Cuisine test
Polenta Pizza, une recette gourmande et sans gluten
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Muffins à la polenta, au comté et aux oignons
Christine du blog Pause nature
Jack be little farcie à la polenta aux champignons
Lina du blog Chaud Patate
Polenta crémeuse et légumes laqués au café
Vanessa du blog Popote de petit bohnium
Savarins de polenta à la carotte
Lynda du blog Cuisine de Lynda
gâteau moelleux à la polenta et au citron
Natalia du blog Sucre et épices
Boulettes de polenta et fromage au four
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Croque monsieur polenta Beaufort
J’aime beaucoup la polenta bonne journée bises
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Quelle bonne idée, cela change en gratin, vous avez du vous régaler
Belle journée
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Un bon gratin bien de saison. Avec une belle salade verte, je prends 🙂
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ce doit être un bon gratin
bonne journée
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Ah c’est original, on ne voit pas souvent la polenta proposée en gratin, à tester !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Belle idée christelle même si elle n’est pas pour moi.. Gros bisous passe une bonne journée
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il doit être délicieux ce gratin !
bonne journée
bizzzooo
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Il doit être bien bon ^-^
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C’est une bonne idée de cuisiner la polenta sous forme de gratin. Bonne journée, bisous
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En voilà une belle idée.
Bisous
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J’adore la polenta en gratin et avec le poulet végétal qui ressemble tellement au vrai,je me régalerais avec ta recette! Gros bisous!
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ça doit être très bon!
bonne journée
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Une belle participation ! Belle journée bisous
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très joli gratin belle découverte
excellent après-midi bisous
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Un beau gratin qui plaira aux enfants assurément avec le poulet, bonne idée
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qu’est ce que ça doit être bon, j’aime beaucoup.
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ce gratin ferait mon bonheur, j’aime beaucoup la polenta!!!! bisous
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un régal ton gratin je devrais en faire et incorporer plus souvent la polenta dans ma cuisine
merci Christelle pour ta jolie participation
bisous
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Un beau gratin, belle idée, bisou
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Il doit être trè sbon ton gratin!
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On adore la polenta mais je n’avais jamais pensé à faire un gratin !! Merci c’est une bonne idée.
Bisous
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bonne idée, moi aussi je suis en mode gratin
bisous
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Je comprends le succès! Merci Christelle, bisous
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En voilà un gratin des plus alléchants
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un délice ! bises
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J’aime bien cuisiner de la polenta, et l’associer avec du poulet, cela doit être délicieux !
Bonne journée
Bisous
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ça doit être super bon !! bisous
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délicieux gratin ! ça change des pommes de terre , nous on adore dans le Sud Est
merci
bisous
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Lila une recette qui change, une bonne idée ! Bisous
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Un gratin bien gourmand et original !
Bonne journée, bises.
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Polenta et volaille, ça marche toujours ! ^^
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Super idée la polenta en gratin!
PS: tu m’as oubliée sur la liste des participants.
Bises.
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Bonjour ! Me voilà de retour…
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