Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui un bon gratin simple et rapide à faire. Idéale pour accompagner un barbecue. J’ai pris la recette chez Karen du blog Les papilles de Karen. Nous avons beaucoup aimé ce gratin avec les aubergines et tomate du jardin.
Ingrédients pour 4 :
- 1 aubergine de taille moyenne,
- 2 grosses tomates (ou 3 moyennes),
- Environ 25 cl de coulis de tomate,
- Environ 150 gr de pesto,
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé,
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin,
- Huile d’olive,
- Sel,
- Poivre du moulin.
Préparation :
- Rincez puis ôtez le pédoncule de l’aubergine. Coupez-la en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Étalez ces dernières sur une assiette couverte d’essuie-tout et salez-les. Laissez-les dégorger une trentaine de minutes puis épongez l’eau rendue.
- Rincez, séchez et coupez les tomates en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Sur une face, badigeonnez généreusement les aubergines de sauce tomate. Faites de même avec les tranches de tomate et le pesto (sur 1 face également).
- Couvrez le fond d’un plat à gratin avec 15 cl de coulis de tomate (il s’agit juste de recouvrir, une fine couche suffit).
- Montez ensuite le gratin en alternant les tranches d’aubergine et les tranches de tomate de façon à former une rosace. Ajoutez le restant de pesto entre les rondelles de légumes. Arrosez avec 2-3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, saupoudrez le gratin de parmesan, salez légèrement, donnez quelques tours de poivre du moulin et parsemez de pignons de pin.


un super gratin ! merci
Bisous bisous
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Merci pour cette belle recette, que je vais essayer avec nos légumes du jardin… Belle journée à toi. Bises Clarisse
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il est super chouette ce gratin et me plait beaucoup
bises
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Ton plat a tout pour me plaire bisous
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Je ne sais pas pourquoi mais je n’aurais pas eu l’idée de marier l’aubergine et le pesto, mais je trouve cette idée fort jusdicieuse. Tu as du te régaler ! gros bisous et bon week-end christelle
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J’adore les aubergines, alors merci pour ta recette
Bon week end
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Comme Delphine, je craque 🙂 Bisous et bon we Christelle
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Coucou, ça a l’air trop bon, tu sais sublimer les légumes d’été !! Bisous
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Tout ce que j’aime !! Un bon petit partage, merci.
Bon week-end à toi. Bisous
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Il est appétissant. Bisous
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Un pur délice, surtout avec des légumes du jardin.
Bisous
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J’en ai justement fait un à midi, mais avec du chèvre et de la scamorza, en version vide frigo avant de partir en vacances ! Bisous
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Hummm que ce doit être bon
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