Bonjour; Une gourmandise aujourd’hui ça vous tente . Je vous propose cette délicieuse brioche qui pourra être sur ma table le matin de Noël. J’ai pris la recette chez Laurence du blog Lolo est sa tambouille. Je vous recommande cette brioche. Avec cette recette je participe au défi organisé par Alicia du blog Bal des saveurs sur son blog Calendrier de l’Avent du Balchallengefood.
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
- 600 g de farine
- 50 g de sucre
- 2 œufs
- 170 g de beurre ramolli
- 25 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée pour moi 25g de levure boulangère fraiche
Pour la garniture :
- 60 g de beurre fondu
- 30 g de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à thé de gingembre
- 3 pincées pincée de noix de muscade
Pour la dorure :
- du sirop d’érable
Préparation :
- Dans le bot du robot, muni du crochet pétrisseur, verser les œufs, le sucre, la farine, la levure et le lait tiédi.
- Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 5 minutes.
- Ajouter petit à petit le beurre ramolli préalablement détaillé en dés.
- Laisser pétrir pendant environ 20 minutes, en alternant petite vitesse et vitesse moyenne.
- La boule de pâte obtenue doit être lisse et homogène.
- Couvrir le bol d’un film alimentaire ou d’un torchon et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air (comptez 1h à 1h30 de pousse).
- Préparer la garniture, en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et les épices.
- Une fois la pâte bien levée, la dégazer sur une toile roul’pat et l’étaler en un grand rectangle.
- Badigeonner le rectangle de garniture à l’aide d’un pinceau alimentaire.
- Rouler la pâte, en serrant, sur elle-même afin de former un boudin.
- Couper le boudin de pâte obtenu en 24 morceaux.
- Les disposer au fur et à mesure dans le moule double brioche Guy Demarle pour moi dans mon moule tablette et dans mon moule tarte couronne, faces coupées vers le haut.
- Couvrir d’un linge et laisser à nouveau lever pendant 1 heure, dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner les brioches pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
- Une fois tièdes, les badigeonner de sirop d’érable afin de les rendre brillantes.
- Déguster !


Les participants du jour sont:
Alicia du blog Bal des saveurs
Vanessa du blog Petit Bohnium
Céline du blog la popotte du mercredi
Christelle du blog la cuisine de poupoule
Eve de mes re-créations
Marine de la Cuisine de mams
Gaelle d’aux douceurs de gaelle
Cécile de Moche et bon
Laure des recettes de laure
Apolline de Mlle cuisine pour le plaisir
c’est une belle brioche parfumée
bonne journée
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Superbe brioche et qui en plus doit être très bonne !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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original cette forme pour une bûche de noël
j’aime beaucoup !
bises
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une brioche originale
à retenir
merci Christelle
bisous
bon credi
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Superbement gourmande! Bisous
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Elle est sublime
Bravo
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Elle est magnifique cette brioche ! Bisous
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réussi , bravooooooooooooo , bizzzzzzzzz
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C’est une jolie présentation pour une brioche. Bonne journée, bisous
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Une jolie couronne qui donne envie d’y goûter ;
bisous / Nicole
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Elle est magnifique ta brioche, bravo !! Belle journée, bises
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elle est superbe cette brioche. Bisous bonne journée
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une belle présentation pour cette brioche
bonne fin de journée
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Hum délicieux ! bon mercredi ! bisous
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elle est toute belle cette brioche 🙂
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de jolies briochettes et bonne garniture
excellent après-midi bisous
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Une jolie brioche parfaitement réussie. Je la gouterais bien. Bisous
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De belles senteurs de Noël dans ta brioche ! miam… Bises
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Une belle brioche je ne connaissais pas merci pour ce délicieux partage. Bonne soirée bisous
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une bonne brioche de saison
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Une brioche bien parfumée Bisous
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Elle doit être délicieusement parfumée… hum 😊
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oh la belle brioche ! bises
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Une belle brioche qui fera des heureux le matin de Noël ! Bises
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Elle est très belle, ta brioche en couronne.
Bisous
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Elle est magnifique ! Bravo !
Bonne journée, bises.
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Elle est super belle ta brioche, j’adore!b
belle journée bisous
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Coucou ma belle,
Quelle magnifique brioche, tu me donnes bien envie.
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Magnifique brioche pour le petit-déjeuner de Noël. Bises
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