Bonjour, Aujourd’hui je vous propose une recette de grand chef. J’ai trouvé la recette chez Emmanuelle du blog Aux délices de Manue. Comme elle j’ai été séduite par l’idée qu’il n’y ait pas de crème et qu’on mixe d’endive. Franchement on s’est vraiment régalé avec ce plat.
Ingrédients pour 2 :
- 6 endives
- 4 tranches de jambon
- 1 c. à soupe huile d’olive
- 130 ml de lait
- 5 cerneaux de noix
- 10 g + 20 g d’emmental
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de sucre
- 30 + 30 ml d’eau
- sel et poivre.
Préparation :
- Lavez les endives et coupez les en deux dans le sens de la longueur.
- Eliminez le cœur qui apporte de l’amertume, mais en évitant de détacher les feuilles.
- Chauffez une sauteuse avec l’huile d’olive et déposez y les demi endives, les unes à côté des autres, du côté plat.
- Pelez la gousse d’ail, pressez la au dessus des endives, saupoudrez de sucre.
- Couvrez et faites cuire doucement pendant 15 minutes.
- Retournez les endives, versez 30 ml d’eau. Couvrez et laissez cuire encore environ 50 min en les retournant de temps et temps, et en ajoutant 30 ml d’eau en plus si nécessaire.
- Pendant ce temps, concassez les cerneaux de noix.
- Roulez 2 demi endives dans chaque tranche de jambon, déposez les dans un plat passant au four.
- Mixez le reste des endives avec le lait et 10 g d’emmental, salez et poivrez, puis versez sur les endives au jambon.
- Saupoudrez avec les 20 g restant d’emmental et enfournez pour 10 min, puis passez 5 min sous le grill.


Une recette originale et délicieuse je n’en doute pas! Bisous
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un régal ! moi qui n’aimait pas ce plat d’endives gratinées
maintemant j’adore ça
quand on sait bien les préparer, c’est super bon
bisous Christelle
bon dimanche
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un bon gratin d’endive
bonne journée
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bonjour
un bon gratin comme je fais sauf
que je n’y met pas de noix , a tester .
merci pour l’idée . bon dimanche
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C’est très intéressant comme version, je comprends que tu aies été séduite . Comme cela, je n’aurais pas mis de noix pensant que cela ajouterait à l’amertume des endives mais tu ne le dis pas. A tester donc 🙂 Bisous et bon dimanche à toi
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un excellent plat pas de réponse pour CMUM alors je ne sais pas si je peux publier ma recette
excellent dimanche bisous
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C’est très appétissant
Merci pour le partage
Bon dimanche
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Je croule sous les noix, cet ajout me convient à merveille, quelle idée gourmande, merci !
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une recette très appétissante
bon dimanche
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Elle me plaît cette recette je la retiens je ne l’avais pas vu chez Manu et pour cause j’étais pas fort présente à ce moment-là sur les blogs mais je la ferai bon dimanche à toi
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Coucou, ça devait être bien bon, c’est une spécialité de chez moi ça 🙂 bisous
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Merci beaucoup pour ta confiance Christelle, je suis ravie que ce t’ai plu à toi aussi. Bon dimanche, bisous
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un délice , bravoooooooooooo , bizzzzzzzzz
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C’est un plat que j’adore, bisous
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J’aime beaucoup les endives, cette recette originale me plait, dans mes favoris, à tester très vite ! Bisous
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Une bonne recette d’endives …bonne soirée !!
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J’adore les endives et aussi la version sans crème je retiens l’idée. Bonne soirée bisous
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Coucou ma belle,
Une bien délicieuse recette, j’adore.
Bisous
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L’ajout de noix doit donner un peu de croquant, c’est délicieux ! Bises
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Avec l’endive mixée, la sauce doit être bien savoureuse j’aime beaucoup cette idée que je retiens pour tester.
Bon début de semaine Christelle. Bizh. Viviane
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Huuum ! Ca a l’air super gourmand ! belle journée
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Super délicieux, c’est le premier plat que j’ai réalisé pour mon cher et tendre il y a……Bisous
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un classique dont on ne se lasse pas !
Bonne soirée
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Une version qui change du classique avec la béchamel !
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Hello,
Hum je veux ces belles endives, j’aime trop les endives béchamel jambon 🙂
Bonne soirée à toi.
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J’aurais adoré ton plat en plus Ducasse!!
belle journée
bisous
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