Bonjour,
Le week-end dernier nous avons fêter l’anniversaire de mon petit papa et pour l’occasion je lui ai fait son gâteau d’anniversaire. J’ai réaliser un Numbers cake au chocolat pour le chiffre 1 ( recette sur mon blog ici ) et pour le 7 je lui ai réaliser un Numbers cake façon tarte au citron meringuer. C’était une tuerie tout le monde a adoré. Comme vous le savez surement j’adore le citron et l’un de mes desserts favoris et la tarte au citron meringuer. Mon papa adore le chocolat et la tarte au citron meringuer également alors j’étais sûr de lui faire plaisir avec ces gâteaux. Rien de compliquer à faire il faut juste un peu de temps et d’organisation.
Ingrédients pour un chiffre de taille A4 :
Pâte sablé aux noisettes :
- 220 g de farine
- 90g de sucre glace
- 30 g de poudre de noisettes
- 125 g de beurre mou
- 1 œufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème curd au citron :
- 1,5 feuilles de gélatine
- 200 g d’œufs (soit 4 œufs de taille moyenne)
- 200 g de sucre
- Les zestes d’un citron bio
- 160 g de jus de citron
- 300 g de beurre doux
Pour la meringue Italienne :
- 2 blancs d’œufs
- 120 g de sucre semoule
- 45ml d’eau (45 g)
Décoration :
- Quelques macarons au citron maison recette ici ou non
- Quelques bonbons ourson jaune
- Quelques tranches de citron coupé en deux
Préparation :
Pour la pâte sablée aux noisettes :
- Dans un saladier, mettez les éléments secs, ajoutez le beurre en petits morceaux.
- Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
- Disposez le sablage en fontaine et versez au centre les œufs.
- Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.
- Filmez au contact et réservez au frigo.
- Dans l’idéal, faites la pâte la veille pour le lendemain.
- Le lendemain, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Posez un gabarit chiffre et découpez la forme au couteau. Répétez l’opération afin d’obtenir 2 chiffres 7 pour moi.
- Déposez-les délicatement sur deux plaques de cuisson et réservez quelques heures au frais.
- Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.
- Puis enfournez pour 12 15 minutes par biscuit, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Laissez refroidir.
Pour la crème curd au citron :
- Dans un bol, mettez les feuilles de gélatine à tremper pendant 20 minutes.
- Dans une casserole, mélangez les œufs, le sucre, les zestes râpés et le jus de citron. Faites chauffer jusqu’à 85°C.
- Hors du feu incorporez la gélatine bien essorée entre vos mains.
- Laissez refroidir jusqu’à 60°C.
- Intégrez enfin le beurre froid coupé en dés.
- Mixez le tout pendant 3 minutes et réservez au réfrigérateur.
- Versez cette crème citron dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
- Réservez une nuit au réfrigérateur.
Pour la meringue italienne :
- Faites chauffer le sucre et l’eau à 118°C.
- En attendant, dans le bol du robot, montez vos blancs en neige.
- Quand le sirop a atteint les 118 °C, ajoutez-le aux blancs en neige tout en continuant de battre. Le mélange doit être ferme.
- Versez la meringue dans une autre poche à douille munie de la douille de votre choix.
- Réservez.
Pour le montage et la décoration :
- Disposez le chiffre sablés sur un plat de présentation, pochez la crème citron, posez délicatement le deuxième chiffres « jumeaux » dessus et pochez de nouveau la crème.
- Pochez ensuite la meringue sur la mousse citron.
- Terminez par un petit coup de chalumeau.
- Maintenant, laissez place à votre imagination et décorez le gâteau comme vous le souhaitez.
- Mettre au frais jusqu’au moment de servir. Je vous déconseille de faire le montage trop longtemps à l’avance car votre biscuits va ramollir sinon. Vous pouvez faire toute vos préparation la veille et faire le montage 3h 4h avant le service mais pas plus.



il est superbe ! Un tout grand bravo Christelle !
j’en ai fait un, il y a quelques années déjà, le plus longt et le plus fastidieux n’étant pas de faire le gâteau mais l’article sur le blog . Du coup, je ne l’ai jamais mis .
J’admire ton courage 😉
Tu as sûrement fait des heureux avec cette merveille
bisous
très bon début de semaine
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magnifiquement gourmand
bonne journée
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Comme il est beau Bravo et joyeux anniversaire à ton papa
Bises
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Il est super beau Christelle, bon anniversaire en retard à ton papa 🙂 Bisous
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de beaux desserts, il faudra que je me lance dans la réalisation de ces number-cake
bonne semaine ; bisous / Nicole
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Bravo Christelle, ils sont magnifiques tes 2 gâteaux, ton papa a été gâté ! Bisous et bonne journée
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Je n’ai jamais réalisé de number cake pourtant c’est vrai que c’est le gâteau parfait pour un anniversaire, la preuve !!!
Belle journée Christelle. Bizh. Viviane
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Je n’en ai encore jamais fait des numbers cakes! on a trop de chiffres mdr!!
Le tien est magnifique!
Belle journée
bisous
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Magnifique! Un beau cadeau pour ton papa a qui je souhaite un joyeux anniversaire0 Bisous
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Hum… j’adore, bravo Christelle ! Je suis fan de la tarte au citron meringuée et je me régalerais avec ton gâteau.
Joyeux anniversaire et beaucoup de santé à ton papa !!!
Bisous
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Il est superbe, bravo ! Très appétissant ! Belle journée, bisous
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Il devait être délicieux ce joli number cake, je suis sûre que ton papa a été comblé!
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il est magnifique ton number cake et telleme,nt gourmand!!! bisous
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Bravo il est vraiment très réussi. Bisous
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Oh oh je craquerai volontiers pour une petite part bisous
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Bravo c’est hyper bien présenté et c’est en plus un sacré boulot de faire les deux. Bisous bonne semaine
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Coucou, ils sont superbe tes gâteaux. Tu as bien réussi, ils font trop envie. Ce sont des saveurs que j’adore.
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des magnifiques desserts d’anniversaire, bravo pour ces réalisations. Bonne journée
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Bravo à toi Christelle, ton papa devait être ravi. Moi aussi la tarte au citron est un de mes desserts préférés.
Bisous
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Tes Numbers cakes sont superbes, ton papa a dû apprécier. Bonne soirée bisous
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Qu’est-ce qu’il est beau! J’aime bp. Net, précis et savoureux. Bisous
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Il est magnifique ce gâteau !
Bisous belle soirée
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je suis fan des gâteaux au citron alors je dis oui à ton number cake ! bises et joyeux anniversaire à ton papa !
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J’ai justement des citrons 🍋, cela me donne bien envie de tester 😘
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Il est magnifique 🥰
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il est superbe ton number cake j’adore ces saveurs en plus un joyeux anniversaire a ton papa
bisous Christelle
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Joyeux anniversaire à ton Papa !
Il a du être content de ton dessert qui est super joli !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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Magnifique et tellement gourmand ! Bravo !
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Whaou il est magnifique ! J’adore les number cakes et cette garniture au citron meringué est originale ! Bisous
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Très joli et très gourmand tes numbers cakes, joyeux anniversaire à ton papa, bisous
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Il est superbe ! bravo !! bises
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Un grand bravo, il est superbe ton number cake, il a été gâté ton papa !! Bisous
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Je suis en admiration devant tes gâteaux !
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Superbe ! aussi beau que bon ! ton papa a du être ravie ! je vous souhaite de partager encore de nombreux anniversaire ensemble! Bisous
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Coucou, ton number cake est superbe et c’est top d’avoir varié les deux parfums comme ça ! Vous avez dû vous régaler ! Bisous
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Moi qui adore le citron, je me serais régalée… Belle journée à toi. Bises
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C’est tout simplement splendide. Je n’ai pas d’autre mot. Bisous et bravo
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