Numbers cake façon tarte au citron meringuée

Bonjour,

Le week-end dernier nous avons fêter l’anniversaire de mon petit papa et pour l’occasion je lui ai fait son gâteau d’anniversaire. J’ai réaliser un Numbers cake au chocolat pour le chiffre 1 ( recette sur mon blog ici ) et pour le 7 je lui ai réaliser un Numbers cake façon tarte au citron meringuer. C’était une tuerie tout le monde a adoré. Comme vous le savez surement j’adore le citron et l’un de mes desserts favoris et la tarte au citron meringuer. Mon papa adore le chocolat et la tarte au citron meringuer également alors j’étais sûr de lui faire plaisir avec ces gâteaux. Rien de compliquer à faire il faut juste un peu de temps et d’organisation.

Ingrédients pour un chiffre de taille A4 :

Pâte sablé aux noisettes :

  • 220 g de farine
  • 90g de sucre glace
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 125 g de beurre mou
  • 1 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la crème curd au citron :

  • 1,5 feuilles de gélatine
  • 200 g d’œufs (soit 4 œufs de taille moyenne)
  • 200 g de sucre
  • Les zestes d’un citron bio
  • 160 g de jus de citron
  • 300 g de beurre doux

Pour la meringue Italienne :

  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 45ml d’eau (45 g)

Décoration :

  • Quelques macarons au citron maison recette ici ou non
  • Quelques bonbons ourson jaune
  • Quelques tranches de citron coupé en deux

Préparation :

Pour la pâte sablée aux noisettes :

  1. Dans un saladier, mettez les éléments secs, ajoutez le beurre en petits morceaux.
  2. Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
  3. Disposez le sablage en fontaine et versez au centre les œufs.
  4. Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.
  5. Filmez au contact et réservez au frigo.
  6. Dans l’idéal, faites la pâte la veille pour le lendemain.
  7. Le lendemain, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Posez un gabarit chiffre et découpez la forme au couteau. Répétez l’opération afin d’obtenir 2 chiffres 7 pour moi.
  8. Déposez-les délicatement sur deux plaques de cuisson et réservez quelques heures au frais.
  9. Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.
  10. Puis enfournez pour 12 15 minutes par biscuit, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  11. Laissez refroidir.

Pour la crème curd au citron :

  1. Dans un bol, mettez les feuilles de gélatine à tremper pendant 20 minutes.
  2. Dans une casserole, mélangez les œufs, le sucre, les zestes râpés et le jus de citron. Faites chauffer jusqu’à 85°C.
  3. Hors du feu incorporez la gélatine bien essorée entre vos mains.
  4. Laissez refroidir jusqu’à 60°C.
  5. Intégrez enfin le beurre froid coupé en dés.
  6. Mixez le tout pendant 3 minutes et réservez au réfrigérateur.
  7. Versez cette crème citron dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
  8. Réservez une nuit au réfrigérateur.

Pour la meringue italienne :

  1. Faites chauffer le sucre et l’eau à 118°C.
  2. En attendant, dans le bol du robot, montez vos blancs en neige.
  3. Quand le sirop a atteint les 118 °C, ajoutez-le aux blancs en neige tout en continuant de battre. Le mélange doit être ferme.
  4. Versez la meringue dans une autre poche à douille munie de la douille de votre choix.
  5. Réservez.

Pour le montage et la décoration :

  1. Disposez le chiffre sablés sur un plat de présentation, pochez la crème citron, posez délicatement le deuxième chiffres « jumeaux » dessus et pochez de nouveau la crème.
  2. Pochez ensuite la meringue sur la mousse citron.
  3. Terminez par un petit coup de chalumeau.
  4. Maintenant, laissez place à votre imagination et décorez le gâteau comme vous le souhaitez.
  5. Mettre au frais jusqu’au moment de servir. Je vous déconseille de faire le montage trop longtemps à l’avance car votre biscuits va ramollir sinon. Vous pouvez faire toute vos préparation la veille et faire le montage 3h 4h avant le service mais pas plus.

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37 réflexions au sujet de « Numbers cake façon tarte au citron meringuée »

  1. il est superbe ! Un tout grand bravo Christelle !
    j’en ai fait un, il y a quelques années déjà, le plus longt et le plus fastidieux n’étant pas de faire le gâteau mais l’article sur le blog . Du coup, je ne l’ai jamais mis .
    J’admire ton courage 😉
    Tu as sûrement fait des heureux avec cette merveille
    bisous
    très bon début de semaine

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