Apple crumble cake (gâteau-crumble aux pommes irlandais)

Bonjour,
Aujourd’hui c’est la St Patrick pour fêter ça, je vous emmène en Irlande avec ces petits gâteaux Irlandais. Nous les avons beaucoup aimés. J’ai décidé de les réaliser en version individuelle, mais vous pouvez les faire en version grand gâteau. Une pensée à ma meilleure amie qui est actuellement à Dublin pour cette fête ou j’aurais dû être avec elle, mais il n’y avait plus de place dans son hôtel ni son vol sniff.

Ingrédients pour 6 tartelettes ou un gâteau diam 23cm :

  • 210g de farine
  • 3 grosses pommes pelées et coupées en dés
  • 150g de sucre roux
  • 110g de beurre
  • 2 gros œufs
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe de lait
  • POUR LE CRUMBLE :
  • 50g de farine
  • 50g de sucre vanillé
  • 50g de beurre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Graissez et recouvrez de papier sulfurisé un moule à gâteau.
  3. Mixez le beurre et le sucre roux dans un large saladier, à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à créer une pâte bien liée.
  4. Ajoutez les œufs, un à un, et mixez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
  5. Saupoudrez de farine, de levure chimique et de cannelle puis mélangez jusqu’à former une pâte bien compacte (si besoin, ajoutez le lait pour bien lier la pâte).
  6. Pelez et coupez les pommes en petits dés. Déposez-les sur la pâte puis mélangez pour bien les incorporer.
  7. Déposez le mélange dans le moule.
  8. Préparez le crumble en mélangeant le sucre, le beurre et la farine à la main dans un récipient jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
  9. Saupoudrez le crumble sur la préparation dans le moule.
  10. Enfournez pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré
  11. Laissez refroidir et servez.

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