Lapin à la moutarde de ma maman

Bonjour; Je vous propose aujourd’hui une viande que je ne cuisine jamais car il n’y a que moi qui aime le lapin chez nous. Alors quand mon papa m’a demandé de lui cuisiner du lapin pour qu’on le mange ensemble j’étais aux anges. Je partage donc la recette que ma maman nous faisait toujours. Comme ma maman le faisait j’ai servi ce lapin avec des pâtes. J’ai utilisé mon cookéo pour cette recette ma maman utilisé sa cocotte.

Ingrédients pour 4 :

  1. 1 Lapin découper en morceaux
  2. 30cl de crème fraiche
  3. 10g de beurre
  4. 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  5. 1 branche de thym
  6. 1 cuillère à soupe de persil
  7. 5 échalotes
  8. 2 gousses d’ail
  9. 1 cuillère à soupe de maïzena
  10. 50cl de vin blanc
  11. 3 feuilles de laurier
  12. Sel et poivre
  13. 20 olives vertes

Préparation :

  1. Épluchez les échalotes et émincez lès finement au couteau.
  2. Coupez le lapin en morceaux et badigeonnez lès légèrement de moutarde.
  3. Déposez le tout dans la cuve de votre Cookeo avec le beurre et faites dorer sur le mode « dorer » / 4 min + préchauffage en remuant constamment.
  4. Réservez dans une assiette, n’essuyez pas les sucs dans la cuve.
  5. Épluchez et pressez l’ail au-dessus.
  6. Ajoutez le vin blanc, le laurier, le thym. Portez à ébullition sur le mode « dorer » / 6 min + préchauffage en remuant constamment.
  7. Stoppez la cuisson puis ajoutez le lapin. Salez, poivrez et faites mijoter sur le mode « cuisson sous pression » / 40 min.
  8. Dans un bol, mélangez la crème, le persil haché, la maïzena et le reste de moutarde.
  9. En fin de cuisson, versez la crème et les olives verte préparée dans la cuve, mélangez bien puis refermez pour quelques minutes.

Publié par

26 réflexions au sujet de « Lapin à la moutarde de ma maman »

  1. Tu réveilles aussi beaucoup de doux souvenirs chez moi ! dans le nord les familles avaient souvent des clapiers , j’allais chercher de l’herbe avec mon grand père pour nourrir les lapins
    Ma mère faisait aussi le lapin à la moutarde ( sans grains, les enfants auraient fait la grimace ! )

    Aimé par 1 personne

  2. c’est toujours un plaisir que de revivre les plaisirs culinaires préparés par nos proches ;
    merci pour ce beau partage, ton Papa et toi vous avez dû vous régaler.
    Bravo à toi ; bisous / Nicole

    Aimé par 1 personne

  3. Tout comme Irisa cela remonte des souvenirs, ma grand-mère avait un clapier et elle cuisinait, tout comme maman ensuite et moi aussi, le lapin à la moutarde sauf que le vin était remplacé par le cidre normandes que nous sommes hihi !!!
    Bonne journée Christelle. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

Répondre à marmottemarion Annuler la réponse.