Bonjour,
En rentrent du sport études un vendredi soir mon Léo avait envie de Tortellini. Je ne voulais pas aller au supermarché, me voilà donc parti dans la confection des résultats. Franchement, c’est simple à faire. J’ai utilisé ma recette de pâte fraîche maison et j’ai pris la recette de la farce chez Mamou & Co. La recette pour les cuisiner viendra dans quelques jours. Pour le façonnage, j’ai regardé un tuto YouTube.
Ingrédients pour 4 :
- Pâte fraiche maison recette ici
Farce :
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 oreillon de tomate séchée
- 50g de crème fraiche
- 25g de parmesan
- 1 cuillère à café rase de sel
- poivre
Préparation :
- Suivre la recette pour la réalisation des pâtes fraiche
- Dans le hachoir, mixer finement le jambon, la tomate séchée, la crème, le parmesan, le sel et le poivre pour former une farce assez épaisse. Réserver au frais.
- Pour préparer et laminer la pâte, suivre la recette qui se trouve ici en laminant jusqu’au cran 5, comme pour les tagliatelles. Couper le pâton en 4 et procéder en 4 fois, c’est plus pratique.
- À chaque fois, bien fariner la bande de pâte obtenue des deux côtés, enlever l’excédent de farine à l’aide d’une pinceau, la placer à plat sur le plan de travail puis procéder tout de suite au façonnage avant de passer au laminage du morceau suivant.
- Avec une roulette dentelée, égaliser le bout des bandes et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Normalement, les tortellini ne sont pas dentelés, mais vu qu’on plie et replie, cela ne se voit pas et la roulette est beaucoup plus pratique que le couteau. Avec une roulette lisse, c’est l’idéal !
- Avec la roulette, couper des carrés (à vu de nez, s’ils sont un peu rectangulaires, ce n’est pas trop grave, ça ne se verra pas quand on repliera… c’est juste plus pratique si les carrés sont bien carrés !).
- On peut également choisir de réaliser des tortellini « géants » avec un emporte pièce carré, le façonnage sera moins long mais les chutes de pâte un peu plus nombreuses !
- Placer une petite noisette de farce au centre de chaque carré (pas trop grosse, sinon, ça déborde !).
- Plier le carré de pâte en deux pour former un triangle. Bien souder les bords avec les doigts.
- Rabattre ensuite la diagonale vers la pointe.
- Placer son petit doigt sur la partie bombée, rabattre les bords et pincer fortement les deux morceaux de pâte pour les souder, le mieux étant de passer une extrémité sous l’autre avant de pincer, comme c’est expliqué très clairement ici.
- Laisser sécher les pâtes à l’air libre sur une planche en bois ou une plaque farinée pendant 1 à 2 h.
bravo ils sont très réussis
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
bravo ! ils sont beaux tes tortellini
j’adore les faire, c’est amusant
bisous
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Super façonnage bravo tellement meilleur maison bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo tes pâtes sont très bien réussies
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Waouh, ton Leo a une maman incroyable 🙂 Bravo
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo Christelle, ils sont superbement réussis !
Bonne journée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
oh bravo!! franchement je suis super admirative!
belle journée
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Waouh! Bravo ils sont superbes! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai déjà de temps à autres fait mes pâtes maison mais jamais de ravioli ou de tortellini. Bravo tu les as fort bien façonnés, ils sont superbes et nul doute bien bons.
Belle journée Delphine. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo pour le façonnage, ils sont superbes !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Rien de mieux que le fait maison j’aime beaucoup ces pâtes et puis ça permet de choisir la farce qu’on préfère
bisous Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
un très joli plat que je découvre
excellent après-midi bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tu les a parfaitement réussis, bravo. J’en fait de temps en temps aussi, à la viande. Chez nous, on les appelle pelmeni.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ils sont magnifiques, bravo ! Et délicieux, c’est certain !
J’aimeAimé par 1 personne
ton plat est bien réussi avec ces pâtes fraîches ;
bisous / Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
Ils sont bien beaux, bravo pour ce façonnage ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
trop beaux & délicieux !!
bonne journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
ils sont super réussis!
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo ils sont vraiment très réussis . Bises et belel fin de semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Rhooo qu’ils sont beaux tes tortellinis et fait maison, c’est plus que parfait, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo, c’est du beau travail. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, Voila ce qui va faire un délicieux plat, yum yum
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, c’est génial je n’ai jamais pensé à en faire moi-même, ils sont très beaux j’adore ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
ooh génial de les faire maison, bravo à toi Christelle, ils sont hyper bien réussis.
Bon week-end à toi. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
jolie boulot bravoooooooo a toi , bizzzzzzzzzz
J’aimeAimé par 1 personne
Ils sont super bien faits !! bravo !! bon lundi ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Waouh trop forte ils sont super réussis! bravo!
J’aimeAimé par 1 personne
Il en a de la chance ton garçon. Ils sont top
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore les pates fraiches mais je n’ai jamais osé en faire! Je ne sais pas si je te l’ai dit mais ce mois-ci je suis la nouvelle marraine pour Compile Moi Un Menu, viens nous rejoindre je pense que le thème te plaira. Bisous, ~Nessa https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2023/09/01/pate-a-ti-et-pate-a-ta-le-theme/
J’aimeAimé par 1 personne
[…] 400g à 450g de Tortellini maison recette ici […]
J’aimeAimé par 1 personne