Bonjour, Oui, oui vous ne rêvez pas les préparatifs de Noël on déjà attaquer chez moi. J’adore cette période alors je suis déjà à fond. Je vous propose ces muffins qui n’ont vraiment pas fait longtemps chez moi tellement ils sont bons. J’ai passé plus de temps à les réaliser, qu’à les manger. Je vous recommande donc ces muffins. J’ai trouvé cette recette chez Cécile cooks. Avec cette recette je participe également au défi Compile Moi Un Menu dont les organisatrices sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Florence – Dans ma p’tite cuisine rose qui a choisi comme thème « Finger food ».
Ingrédients :
Pâte à muffins :
- 200 gr de beurre demi-sel (à défaut beurre doux et 2-3 pincées de sel)
- 200 gr de sucre glace
- 2 œufs
- 160 gr de lait à température ambiante
- 80 gr de farine (ou 150 gr de farine sans maïzena ni poudre d’amande mais les muffins seront moins moelleux)
- 50 gr de Maïzena
- 30 gr de poudre d’amande
- 50 gr de cacao en poudre (de type Van Houten)
- 6 gr de levure chimique (1/2 sachet)
Glaçage :
- 200 gr de chocolat au lait
- 20 gr d’huile neutre ou de beurre de cacao
Décoration :
- petits bonbons au chocolat : blancs, marrons et rouges
- petits sablés rond d’environ 2 cm de diamètre
- petits bretzel
- Des yeux en sucre pour moi
Préparation :
Pâte à muffins :
- Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante. Placer les caissettes à muffin dans les éventuelles cavités du moule.
- Fouetter au fouet électrique ou du robot pâtissier, le sucre glace et le beurre pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit très très blanc et très mousseux.
- Ajouter alors les œufs un par un, en fouettant bien entre chaque ajout. Ajouter le lait, mélanger. Si les œufs ne sont pas à température ambiante, le mélange risque de « grainer ». Pas d’inquiétude, le mélange s’homogénéisera par la suite.
- Parallèlement, mélanger la farine, la Maïzena, la poudre d’amande, le cacao en poudre et la levure (éventuellement le sel si beurre doux). Ajouter ce mélange au précédent et mélanger le tout à la maryse (à défaut à la cuillère en bois) sans insister, on cherche juste à homogénéiser l’ensemble.
- Verser la pâte dans les moules en s’arrêtant à 1 cm en dessous du bord.
- Enfourner pour 10 minutes. Au bout de ce laps de temps, déposer le reste de pépites de chocolat. Enfourner à nouveau pour 15 minutes environ mais surveiller la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir encore humide et quasi propre.
- Réserver à température ambiante.
Glaçage et décoration :
- Faire fondre le chocolat au micro-onde par sessions successives de 15-20 secondes en mélangeant bien entre chaque ou au bain-marie. Quand le chocolat est bien fondu, ajouter l’huile neutre.
- Préparer les éléments de décoration : coller un bonbon rouge ou marron avec du glaçage au centre de chaque sablé. Puis, sur les bonbons au chocolat blancs, déposer une pointe de glaçage pour former les yeux.
- Lorsque le glaçage est aux alentours de 26°C, prendre le muffin par la base et tremper le dessus du muffin dans le glaçage. Tout en continuant de maintenir le muffin à l’envers, secouer légèrement le muffin pour faire tomber l’excédent éventuel de glaçage. Retourner alors le muffin et glacer le suivant.
- Arrêter de glacer les muffins après en avoir réalisé 3 et les décorer : déposer alors sur le dessus les bretzels, puis le sablé nez et en dernier les yeux. Réserver à température ambiante jusqu’au séchage complet. Reprendre alors le glaçage de 3 nouveaux muffins et les décorer, etc.
- Conserver les muffins décorés dans une boîte hermétique à température ambiante.
Moi aussi, j’adore cette période, et si j’avais plus de temps, je ferais aussi! Surtout ce genre de recette ludique. Bisous
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Ils sont tout mimi. Bravo bisous
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trop trop mignons
bonne journée
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Ils sont trop mignons Bravo
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Ils sont beaux comme tout Christelle, ils vont avoir la côte auprès des enfants 🙂 Bisous
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De quoi ce régaler les papilles avec tes superbe Muffins !!
Excellente journée
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Oh j’adore c’est trop mignon!
belle journée
bisous
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ils sont super chouette
bonne semaine
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tres mignon bravoooooooooooo ,bizzzzzzzzz
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Ils sont superbes ces muffins rudolph !! bon lundi ! bisous
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Oh trop mignon j’adore !
Bisous belle semaine
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Ils sont trop mimi tes muffins et biens tentant. Bisous bonne journée
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J’adore, ils sont trop choux !!
Bonne journée, bisous
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c’est super mignon mais j’avoue ne pas avoir la patience et puis…pas d’enfants cette année chez nous a Noël. Bisous bonne semaine
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Qu’ils sont beaux tes muffins et bien gourmands. J’imagine bien qu’ils n’ont pas fait long feu.
Bisous Christelle
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tes muffins sont trop mimis ! bises
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c’est vraiment très réussi ! bisous / Nicole
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Ohlala, je craque COMPLÈTEMENT pour tes muffins! Justement j’ai la chanson « Rudolph the Red-Nosed Reindeer » qui passe à la radio. Et je te comprends lorsque tu dis que tu passes plus de temps à la réalisation qu’à les manger ; celà m’arrive souvent. Grosses Bises et bon début de semaine, ~Nessa
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Ils sont trop mimi ces muffins surtout que les fêtes approchent une occasion de les tester
bisous Christelle
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Trop beaux tes muffins, j’adore !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
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Ils sont trop » choupinou » tes rodolph. J’adore!
Bisous
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Ils sont tout mimi tes petits rennes ! Belle journée à toi. Bises
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Ils sont trop mignons 😍
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Ils sont bine mignons ces petites Rodolphe. Bises
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Oh, ils sont trop mignons, j’adore !
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Ils sont craquants ces petits rennes 😊
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Ca commence à sentir Noël chez toi ! Bises
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Ils sont trop mignons ces muffins, ma fille adorerait ! Bisous
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[…] Christelle du blog La cuisine de Poupoule se lèche les doigts avec des Muffins de Noël Rudolph au chocolat […]
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Oh ils sont tellement mignons, ça sent bon Noël chez toi. Je n’ai pas encore commencé, mais à force de voir ces petites gourmandises je vais craquer 😆 Merci pour ta participation. Bises
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Ils sont tout mimis !! 🙂
J’en ai fait aussi mais en version apéro !!
Merci pour ta participation,
Bisous, bonne soirée.
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hooo lé bo Rudolph ! j’aime
bisous
bonne journée
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il sont top , j’adore
bisous
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[…] https://lacuisinedepoupoules.fr/2020/10/15/korjiki-sables-a-la-vanille/ Muffin de Noël Rudolph au chocolat https://lacuisinedepoupoules.fr/2020/12/11/navettes-provencale-st-victor/ […]
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