Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui, de bons petits gâteaux tout droit venue d’Algérie. Un vrai régal. J’ai pris cette recette chez Manel du joli blog Les délices de Manel . Avec cette recette je participe au jeu compile moi un menu, organiser par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Kenza – Cake au citron . Kenza a choisi comme thème Ramadan au Maghreb.
Ingrédients :
- 2 gros oeufs
- 150 gr de sucre
- 120 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vanille ou sucre vanillé
- zeste de citron
- 350 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot de confiture d’abricot
- une poignée d’amandes effilées
Préparation :
- Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre et la vanille. Fouettez puis ajouter l’huile petit à petit.
- Incorporer ensuite la farine, la levure et le zeste du citron puis mélanger le tout .
- Vous allez obtenir une pâte molle et collante.
- Séparez celle-ci en 2 en faisant 1/3 et 2/3 et mettre le plus petit morceau au congélateur afin qu’il durcisse….
- Chemisez un plat rond ou rectangulaire de papier cuisson puis venez déposer la pâte (2/3 ) en l’émiettant grossièrement de sorte à recouvrir le fond du moule uniformément.
- Vous pouvez huilez vos mains pour plus de facilité.
- Verser la confiture par dessus puis avec le 1/3 restant de pâte, recouvrir la surface en râpant celle-ci.
- ENFOURNEZ à 175 ° C pour environ 30 à 35 minutes.
- A MIS CUISSON, PARSEMEZ LA SURFACE D’AMANDES EFFILEES.
- Sortir du four une fois bien doré, laisser refroidir puis découper en part avant de servir dans des caissettes.



ils sont très bons ces gâteaux !
merci Poupoule
bisous et bon lundi
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J’adore les pâtisseries orientales. Elles st juste un peu longues à faire en général. Bisous
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Une magnifique idée sucrée pour le ramadan ! ce ne sera sans doute que salé chez moi..mais j’aurais bien goûté un petit carré de ce beau gâteau ! bravo christelle ! gros bisous
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Avec une bonne tasse de thé humm j’arrive bon je me doute qu’il n’y en a plus bisous
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Une petite douceur bien sympa.
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Il est super beau ton gâteau Christelle 🙂 Bisous
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Comme il doit être bon, un véritable régal
Belle journée
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rhoooo miammmm merci pour cette délicieuse découverte…
bizzzoooo
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[…] Christelle du blog : La cuisine de Poupoule propose pour le Ramadan un Mderbel, gâteau algérien […]
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Toutes ces pâtisseries orientales sont mon pêcher mignon 🙂
Merci pour cette gourmande participation.
Bisous et bon lundi
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Hummm miam miam, un régal tes petits gâteaux. Bonne journée bisous
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c’est l’un des gâteaux que j’adore trop bon et parfumé
bisous Christelle
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Malgré que j’ai été très proche d’une famille d’algérien (même été 1 mois en vacances) je n’ai jamais gouté ce gâteau (dommage) ça à l’air succulent…..Bisous
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coucou!
ah ce gateau est bien connu!
il fautb ien sur l’accompagner d’un bon thé, sinon c’est un peu sec
mais hyper bon avec une bonne confiture
merci du partage
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J’aime beaucoup ta réalisation elle est magnifique bravo! belle fin de journée bisous
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Tout
Ce que j’aime et c boooooooooooo
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Très gourmand ton gâteau, je t’en prendrais bien un ou deux carrés ! Bises
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des petits gâteaux qui doivent êtres biens délicieux
une bonne soirée bisous
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Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster ce mderbel mais par contre je peux dire que j’apprécie énormément les gourmandises sucrées orientales !
Merci Christelle de réjouir notre gourmandise 🙂
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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Une belle découverte pour moi, merci pour le partage !! Belle soirée, bisous
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hummm quel délice ce doit être
bises
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Je ne connais encore pas du tout mais bien sur ça me tente bien 😉 Merci à toi pour ce partage. Bisous
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une belle réussite ! bises
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Merci pour ce joli clin d’oeil….bravo, il est superbe…..
Bisous
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Voilà une bien bonne recette pour le Ramadan!
Bises,
Palmira
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C’est une vraie gourmandise ce gâteau algérien ! il sera parfait avec une tasse de thé à la menthe…
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Sûrement très bon avec toutes ces amandes!! Bonne soirée!
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Je vais essayer car j’ai adoré ta recette.
Gros bisous
Rosa
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Coucou, c’est une des premières pâtisseries que j’ai testées sur mon blog et franchement elle m’a marquée tant elle est délicieuse! tu me donnes envie de la refaire, d’autant plus que depuis j’ai arrêté de consommer des oeufs alors il faudrait que je tente une variante qui n’en contient pas ! Bisous !
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il me plait bien ton gâteau !! bisous
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