Bonjour, je vous propose aujourd’hui un gâteau qui nous av vraiment beaucoup plus. J’ai pris la recette chez ma copine Viviane du blog quoi qu mange. Avec cette recette je participe au jeu Facebook teste de recette entre blogueurs, au défi le gouter des écoliers.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 250 g d’œufs (5 œufs)
- 250 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 250 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse à peine bombée
- 3 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif surtout si c’est un gâteau pour les enfants en bas âge, peut être remplacé par un sirop sans alcool saveur rhum)
- 250 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante
- Séparer les jaunes des blancs, faire fondre le beurre à feu doux
- Dans la cuve du KA, ou tout autre robot culinaire, muni du fouet, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille grattée
- Quand le mélange est mousseux, ajouter la crème fraîche, verser le rhum et le beurre fondu, fouetter quelques secondes
- Incorporer la farine tamisée avec la fleur de sel , mélanger délicatement de préférence avec un maryse, la préparation devant être lisse et homogène
- Dans la cuve du KA, ou tout autre robot culinaire, muni du fouet, battre les blancs d’œufs en neige pas trop fermes, les incorporer en plusieurs fois et délicatement à la maryse
- Verser la pâte dans le moule de votre choix (moule à manqué, à cake, à savarin, ou individuels)
- Enfourner et cuire +- 35-40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la contrôler avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche sinon prolonger de quelques minutes la cuisson
- A la sortie du four, le démouler sur une grille et patienter jusqu’au complet refroidissement avant de le trancher.


Il est superbe ce quatre quart !
je parie que tu t’es régalé !
bises
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Que veux tu que je te dise il y a tout ce qu’il faut pour me séduire. Bonne journée bisous
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quoi de meilleur qu’un quatre quart
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C’est bon et en plus dans ce moule il est magnifique
Bravo
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Ah le quatre quarts, c’est un vieux dessert qui fait toujours plaisir 🙂 Bisous
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J’adore les quatre-quarts. Et cette version doit être bien parfumée.
Bisous
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J’avais vu aussi cette recette. Un quatre quart bien gourmand comme j’aime !
Bonne journée à toi. Bisous
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Un beau gâteau qui doit en plus être délicieux
Belle participation
Bises
Sonia
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sans rhum pour moi….Bisous
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et hop recette mise de côté pour la tester rapidement, c’est le genre de gâteau dont je raffole.
Belle soirée, bisous
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Il ne peut être que bon ce beau gâteau avec cette quantité de beurre et de sucre !!
bonne soirée et excellent week-end ; bisous / Nicole
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bien parfumé et très joli ce cake
bisous
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Miammm, quel régal, mais plutôt sans rhum pr moi. Bisous
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un joli quatre quarts bien calorique avec la quantité de beurre
excellente soirée bisous
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Magnifique ! Cette recette sera testée très vite 😁
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Riche mais très parfumé, ce beau quatre-quarts doit être divin ! Bises
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Il est beau ton 4/4 quart !! bisous
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Bien belle couronne ton quatre quart, bisous
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Je l’ai déjà réalisé celui-là, un régal dont toute la famille se souvient ! Bisous
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coucou quel découverte ce quatre quarts, ça doit être tellement bon, bisous
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Aussitôt vu aussitôt fait ahah je constate que tu n’as pas pu résister mais je te comprends, il est tellement bon ce quatre-quarts Ph. Conticini est vraiment un virtuose du goût, il serait dommage de zapper le rhum, son mariage avec le sucre roux c’est ce qu’il fait tout le bon goût de ce gâteau !!!
Merci Christelle pour ta confiance !
Agréable début de semaine. Bizh. Viviane
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PS : Je me permets de te piquer une photo pour la mettre à l’honneur sous mon article. 😉
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[…] https://lacuisinedepoupoules.fr/2022/09/23/quatre-quarts-au-sucre-roux-rhum-et-vanille-de-ph-contici… […]
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Pour l’avoir testée c’est un régal absolu!! Moi qui adore les desserts au rhum je n’y résiste pas!
Bonne semaine,
Palmira
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[…] mais le principal c’est que nous soyons régalés. Je suis partie de la base que Christelle nous a gentiment partagée, recette qu’elle avait elle même trouvée chez […]
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