Je vous propose une buche terrine qui a été très apprécier à Noël. Cette terrine va devenir un classique chez nous on sait vraiment régaler. Je n’ai rien changé à la recette de Marion sauf de mixer mes légumes. Le plus long dans cette recette est de cuire les légumes. Vous ne pourrez pas la congeler à cause de l’agar-agar mais si jamais vous voulez le faire il faudra simplement remplacer l’agar-agar par de la gélatine. J’ai pris la recette chez Marion sur son blog Marmotte cuisine Tradi. Avec cette recette je participe à la bataille Food #109. La marraine de cette nouvelle édition est Michèle du blog Croquant fondant gourmand. Elle a choisi comme thème terrine ou pâté. La créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna
ainsi que l’administratrice Hélène du blog Keskonmangemaman ?La page Facebook de la Bataille Food La précédente marraine de la Bataille Food #108, Isabelle du blog La cuisine d’ici ou d’Isca
Les ingrédients pour une bûche de 30 cm :
La strate au céleri :
- 300 g de céleri rave coupé en cubes,
- 65 g de Comté (18 moins d’affinage minimum).
La strate au potimarron :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 oignons rouges,
- 500 g de potimarron coupé en cubes.
La strate aux épinards :
- 2 oignons jaunes,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 400 g d’épinards frais nettoyé,
- 2 gousses d’ail.
L’assemblage :
- 50 cl de crème soja liquide, (peut-être remplacer par de la crème d’avoine, épeautre ou animal)
- 6 g d’agar-agar,
- sel et poivre.
- 3 tranches de pains de mie grillée (ajout personnel)
Préparation :
- On commence par faire cuire les différents légumes.
- Peler et émincer les oignons rouges.
- Dans un saladier, les mélanger avec les cubes de potimarron et l’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Disposer dans un grand plat et enfourner dans un four à 200 °C pour environ 30 minutes.
- Faire cuire le céleri à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.
- Peler les oignons jaunes et les faire revenir dans trois cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Laver et essorer soigneusement les épinards.
- Peler, dégermer et presser les gousses d’ail. Les ajouter aux oignons.
- Faire bondir rapidement avant d’ajouter les épinards. Saler légèrement et couvrir pour laisser tomber les épinards. Le jus doit s’être complètement évaporé. (Moi je les ai mixer ensuite)
- Dans une casserole, mixer la crème soja avec l’agar-agar puis amener à ébullition.
- Faire bouillir 1 minutes pour activer le pouvoir gélifiant de l’agar-agar. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
- Garnir le moule d’une feuille guitare ou d’un tapis à motif en silicone. Huiler légèrement.
- Dans un saladier, mettre les cubes de céleri cuit avec le Comté râpé et environ 80 g de crème à l’agar-agar. Mixer pour obtenir une purée bien lisse.
- Remettre sur le feu 3 minutes en mélangeant sans arrêt. Verser cette préparation au fond du moule et égaliser sa surface.
- Dans un saladier, écraser légèrement les cubes de potimarron rôti au four avec les oignons (moi je les ai mixer).
- Ajouter 110 g de crème à l’agar-agar. Bien mélanger et verser cette préparation sur la couche de céleri, égaliser.
- Dans la poêlée d’épinards, ajouter 150 g de crème à l’agar-agar. Bien mélanger, porter de nouveau à ébullition.
- Verser cette préparation sur la couche de potimarron et égaliser la surface.
- Dans la poêlée d’épinards, ajouter 150 g de crème à l’agar-agar. Bien mélanger, porter de nouveau à ébullition.
- Verser cette préparation sur la couche de potimarron et égaliser la surface.
- J »ai ajouté 3 tranches de pain de mie grillée pour apporter un peu de croquant. Il faudra les déposer sur la couche d’épinard.
- Couvrir et placer au frais pour 24 heures.
- Avant la dégustation, démouler la bûche sur un plat de servir et décorer si vous le souhaiter.


Voici la liste des participants
1/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
2/ Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
3/ Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
4/ Alicia du blog Bal des saveurs
5/ Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
6/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
7/ Christelle du blog La cuisine de Poupoule
8/ Christine du blog Pause nature
9/Viviane du blog Quoi qu’on mange?
10/ Irisa du blog Cuisine et Couleurs
…Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
très jolie bûche belle façon de faire avec des légumes
une bonne soirée bisous
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Magnifique elle est très réussie. Bises Christelle
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Voilà une magnifique terrine très originale! Merci Christelle
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Déjà avec le moule cela lui donne un air festif bien joli pour faire manger des légumes… et se régaler !!!
Bon début de soirée Christelle. Bizh. Viviane
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Elle est très belle, bravo !
Bisous
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C’est original aux légumes, Gros bisous
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magnifique idée, super originale cette bûche
bisous
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Super joli et original! Bravo pour cette terrine façon bûche! Bonne soriée!
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Très belle idée !
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elle est magnifique ta buche salée, surement délicieux!!
bisous
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Une très belle idée, pleine de bons légumes.
J’aime beaucoup cette présentation.
Bisous et une très bonne année.
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Ta terrine est superbe c’est une belle présentation
Bravo
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Oh la la j’adore ta terrine. Bonne soirée, bisous
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Elle est super jolie Christelle
Bisous
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Superbe recette qui fait de l’effet, je note cette recette ;
bonne soirée ; bisous / Nicole
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une belle bûche salée ! bravo et gros bisous
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Elle est très jolie cette bûche salée ! Bises
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Oh j’adore tes idées!! c’est incroyable, en plus ça a l’air trop bon!
belle soirée
bisous
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joliii ! bravo !
merci Christelle
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Une belle gourmandise saine… Belle journée à toi. Bises
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j’adore l’idée et en plus c’est super joli, miam miam
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tu peut etre fier elle est tres belle , bravooooooooooooooo
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Je l’adore ta terrine, bisous
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très original, les loulous pourraient croire à un déssert
j’aime beaucoup
bises
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belle idée!
bises
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Avant tout, je te souhaite tout plein de bonnes choses pour cette nouvelle année. Pour ma part, j’ai profité de la venue de mes parents pendant 15 jours pour faire un break. Et je reprends doucement le chemin de la blogo. Non seulement elle est belle, mais elle est originale cette bûche.
Bisous
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Bravo à toi, tu es vraiment la reine des bûches même salées 🙂
Bisous
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Il fallait y penser ! c’est une très belle et bonne idée !
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hum!! superbe & savoureuse !!
bonne journée Bisous
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Merci pour le clin d’oeil ! Je suis contente que cette recette te plaise.
Elle avait rencontré un beau succès à la maison aussi.
Bonne journée, bises.
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J’adore c’est trop sympa !
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Elle est superbe cette bûche salée !! bisous
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