Pain de Berlin, berliner brot

Ingrédients pour 6 à 8 :

  • 50 g de noisettes
  • 50 g d’ amandes
  • 260 g de farine de petit épeautre
  • 80 g à 250 g de sucre complet
  • 1,5 cuillère à soupe de cacao
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de clou de girofle
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de crème aigre ou de lait entier
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 cl d’ eau

Préparation :

  1. Concassez grossièrement les noisettes et les amandes avec un gros couteau.
  2. Tamisez la farine avec le bicarbonate dans un grand cul de poule.
  3. Ajoutez les fruits secs, le sucre, le cacao, la cannelle et les clous de girofle mixés si vous en avez. Mélangez.
  4. Ajoutez le lait (ou la crème aigre) et les œufs.
  5. Mélangez jusqu’à ce que vous pussiez former une boule.
  6. Étalez la pâte dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone (18 cmX18 cm). Tassez bien.
  7. Préchauffez le four à 200° et enfournez 20 minutes.
  8. A la sortie du four, mélangez le sucre de canne avec une cuillère à soupe d’eau très chaude.
  9. Badigeonnez-en le gâteau encore chaud.
  10. Coupez de petites parts. Les gourmands en prendront deux ou trois 

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