Bonjour, Voici un gratin de chou-fleur complet et très bon. J’ai pris la recette chez ma copine Delphine du blog Oh la gourmande. Je vous recommande se gratin.
Ingrédients pour 4 :
- 1 petit chou-fleur
- 4 pommes de terre
- 2 saucisses fumées
Sauce Mornay :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- 150 g de fromage râpé
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de noix de muscade
- sel poivre.
Préparation :
- Plonger les saucisses dans une casserole remplie d’eau bouillante et les faire cuire 20 à 25 minutes. Egoutter et couper en fines rondelles, les réserver.
- Détailler le chou-fleur en fleurettes, les rincer, éplucher, laver et couper vos pommes de terre en cubes.
- Faire cuire les légumes à la vapeur environ 15 minutes. Réserver.
- Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant au fouet. Ajouter le lait. Porter à ébullition en fouettant continuellement.
- Poursuivre la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu.
- Ajouter 5à g de fromage, le jaune d’œuf et la muscade. Saler et poivrer. Remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer les sommités de chou-fleur dans un plat avec les pommes de terre et les rondelles de saucisses.
- Napper l’ensemble de sauce Mornay.
- Parsemer avec le reste de fromage râpé.
- Enfourner et faire gratiner pendant environ 20 minutes.
Thermomix :
- Plonger les saucisses dans une casserole remplie d’eau bouillante et les faire cuire 20 à 25 minutes. Egoutter et couper en fines rondelles, les réserver.
- Détailler le chou-fleur en fleurettes, les rincer, éplucher, laver et couper vos pommes de terre en cubes les disposer dans le panier vapeur.
- Verser 70 cl d’eau dans la cuve, installer le panier vapeur et faire chauffer 30 min/Varoma/vit1.
- Retirer le panier vapeur, vider et rincer la cuve.
- Mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le lait, du sel, du poivre et la noix de muscade dans la cuve, faire chauffer 10 min/90°C/vit3.
- Ajouter 50 g de fromage râpé, l’oeuf et mixer 20 sec/vit4.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer les sommités de chou-fleur dans un plat avec les pommes de terre et les rondelles de saucisses.
- Napper l’ensemble de sauce Mornay.
- Parsemer avec le reste de fromage râpé.
- Enfourner et faire gratiner pendant environ 20 minutes.
un gratin c’est réconfortant
bonne journée
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Un grand merci à toi, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
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Avec plaisir ma Delphine Bisous
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C’est une version qui me plaît bien bisous
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Super comme gratin, c’est ce que j’aime faire à la maison. Je ne l’ai jamais fait avec du chou-fleur, c’est une bonne idée. Bonne journée à toi. Bisous
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Le we dernier, j’ai fait un gratin de chou fleur au saumon. J’aurais bien mangé le tien aussi 🙂 Gros bisous
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il devait être bon ce gratin
bonne journée
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J’adore ton gratin !
Bon week-end, bisous
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Même sans saucisse ça c’est un régal alors avec 4a doit donner ce petit plus. Bisous bon début de weekend
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il est bien appétissant ton superbe gratin! miam!
bon week-end
bisous
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La saison des gratins réconfortants. Une délicieuse idée que la saucisse fumée pour relever le goûts. Bises et belle fin de semaine
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Trop bon ça ! bonne soirée ! bisous
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super une bien bonne recette bizzzzzzzzzzzzzzzz
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J’adore !
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Un régal sans aucun doute !
Bon week end
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Un gratin savoureux et réconfortant, bisous
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un plat que j’aime faire et qu’on adore ;
bisous / Nicole
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Je m’en régalerais bien de ton petit plat… Belle journée à toi. bises
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Oh j’adore ce genre de plat!
Bonne journée
bisous
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Le régal ce gratin !
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Voilà un gratin bien réconfortant et gourmand pour cet hiver !
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C’est un beau gratin riche en saveurs ! Bises
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[…] Christelle du magnifique blog "La cuisine de poupoule" qui débute cette mise à l'honneur avec la dégustation du gratin de chou-fleur à la saucisse […]
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