Je vous présente un grand classique chez nous il est chaque année sur notre table à Noël. Normalement c’est ma mamie qui fait ce gratin mais avec ces 90 ans elle ne peut plus. Alors je m’y suis mise avec ces conseillé bien sûr.
Ingrédients pour 6 :
– 2 beau pieds de cardon (ma maman était une experte pour les triers moi ça me prend des heures)
– 1 citron
– 50g de beurre
– 30g de farine
– 30g de lait
– 20cl de crème entière
– 1 pincée de noix de muscade
– Sel et poivre
Préparation :
1- Retirez les feuilles de cardons et les tiges dures. Prenez les côtes tendres, lavez-les et coupez-les en morceaux de 6 cm de long. Retirez les fils.
2- Coupez le citron en deux. Frottez-en les côtes.
3- Délayez 2 cuillères à soupe de farine dans un verre d’eau. Puis versez-la dans une cocotte avec 2 l d’eau et portez à ébullition en mélangeant.
4- Ajoutez les cardons et laissez mijoter 40 minutes.
5- Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
6- Beurrez un plat à gratin.
7- Égouttez les cardons et posez-les dans le plat.
8- Dans une casserole avec 50g de beurre, faites cuire à feu doux la farine jusqu’à ce que le mélange se colore.
9- Incorporez le lait froid et la crème et portez à ébullition sans cesser de remuer.
10- Ajoutez du poivre, un peu de sel et la muscade.
11- Versez la sauce béchamel sur les cardons.
12- Enfournez pour 20 minutes puis passez en position gril 3 à 5 minutes pour faire blondir le gratin.
Thermomix :
1- Retirez les feuilles de cardons et les tiges dures. Prenez les côtes tendres, lavez-les et coupez-les en morceaux de 6 cm de long. Retirez les fils.
2- Coupez le citron en deux. Frottez-en les côtes.
3- Délayez 2 cuillères à soupe de farine dans un verre d’eau. Puis versez-la dans une cocotte avec 2 l d’eau et portez à ébullition en mélangeant.
4- Ajoutez les cardons et laissez mijoter 40 minutes. Vous pouvez les cuire au thermomix mais il faudra le faire en deux fois se qui est trop long pour moi
5- Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
6- Dans le bol mettre le beurre, chauffer 5min/50°/vit1
7- Ajouter la farine cuire 5min/70°/vit1
8- Ajouter le lait, la crème, le sel, le poivre la muscade et chauffer 10min/100°/vit3
9- Versez la sauce béchamel sur les cardons.
10- Enfournez pour 20 minutes puis passez en position gril 3 à 5 minutes pour faire blondir le gratin.



un bon gratin que j’aime mais pas mes zhoms
bises
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Un beau gratin, merci de nous partager la recette de ta maman
Belle soirée
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Une tradition chez nous cela que nous tenons de Genève mais ici à Fribourg (suisse) pas de frais alors je prend en boute il sont super bon aussi. Bisous
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Une recette de ta mamie ne peut qu’être délicieuse ! elles savaient super bien cuisiner dans le temps nos maman et grands mères ! Merci pour ce partage ! gros bisous
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Je n’ai jamais mangé de cardons ! bisous !!
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Ce doit être délicieux. 90 printemps 😍 alors là ce doit être de délicieux conseils quelle t’a donné.
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Il est superbe ton gratin, je me laisserais bien tenter…
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Je n’ai mangé un gratin de cardons qu’une fois chez des amis suisses, et quel souvenir, c’était délicieux ! Merci pour cette petite recette familiale ! Bisous
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il y a très longtemps que je n’en ai pas mangé pourtant j’aime beaucoup je trouve que ça a un peu le goût de l’artichaut . Les recettes de maman sont des trésors merci de les partager avec nous. Bon dimanche gros bisousn
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je n’ai jamais mangé de cardons,à tester ce beau gratin un de ces jours,
bon dimanche bizzz
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Super de nous partager la recette de ta mamie, ce sont toujours de bons petits plats 😉
Bisous
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Je découvre cette recette car je ne connais pas du tout le cardon, merci du partage
bises
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J’en ai cuisiné qu’une fois à la moelle comme dans le sud j’essaierai ta version la prochaine fois
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