Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui un bon gratin qui plaira aux amateurs de fromage. J’ai pris la recette chez Natalie du blog Une cuisine pour Voozenoo. Avec cette recette je participe au jeu Facebook les gratins. Moi j’ai fait en version plate familiale mais comme Natalie vous pouvez faire en version individuelle.
Ingrédients pour 4 :
- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl de lait
- 3 gousses d’ail
- 20 cl de crème liquide
- 1 œuf
- 200 gr de cantal râpé
- 6 palets de chèvre
- Sel et poivre
Préparation :
- Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en tranches fines soit à l’aide d’une mandoline soit avec un robot.
- Les mettre dans une casserole. Ajouter le lait et l’ail écrasé, ainsi que du sel.
- Pour ne pas mettre les 75 cl de lait qui serait inévitablement jeté, j’ai mis mes pommes de terre dans une marmite à fond large pour qu’elles soient plus étalées (moins de hauteur) et j’ai ensuite verser du lait pour les recouvrir, du coup j’en ai mis que 25 cl !!
- Laisser cuire 10 min.
- Attention !! En égouttant les pommes de terre, le faire au-dessus d’un saladier pour récupérer le lait de cuisson.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer les pommes de terre dans les mini-cocottes (ou comme moi un grand plat à gratin) au préalablement beurrées.
- Pour une touche plus gourmande, j’ai rempli les mini-cocotte à moitié de pommes de terre, j’ai mis quelques lamelles de cantal (pour moi le chèvre et j’ai recouvert de pommes de terre.
- Dans un saladier, mélanger la crème liquide avec un demi-verre du lait de cuisson et un œuf. Ajouter du poivre.
- Répartir ce mélange dans les mini-cocottes.
- Remettre du cantal par-dessus et disposer un palet de chèvre.
- Enfourner les mini-cocottes pour 40 mn.


Un régal ton gratin, cela doit être savoureux à souhait avec ces fromages
Tu as fait un très bon choix
Bises
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Un plat qui plairait bien à mon mari qui est fada, de patates bisous
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Cantal et chèvre, je ne peux qu’aimer ton gratin !! Bisous
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Hummm quel régal! Bises et bon dimanche.
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Je fais souvent des plats avec plusieurs fromages mais je n’ai jamais marié ces deux là ensemble ! c’est une fort belle idée pour un petit gratin ! merci christelle gros bisous et bon dimanche
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Un petit coucou du dimanche ! Ton gratin a l’air délicieux avec les 2 fromages, je goûterais bien ! Bisous et bonne journée !
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Un régal à coup sûr
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C’est un gratin comme je les aime !! Bon dimanche, bisous
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Un gratin qui change un peu et qui doit être un régal, si on aime le chèvre. Bisous doux dimanche
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Un bon petit gratin comme j’aime, le cantal c’est valeur sûr et avec le chèvre ça doit être délicieux.
Bonne fin de dimanche à toi.
Bisous
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j’adore les gratins de pomme de terre et le fromage n’est pas pour me deplaire
bisous Christelle
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Les gratins de pommes de terre c’est généralement une valeur sûre pour régaler la tablée, en tout cas chez nous ‘ca ne fait pas un pli’ !!!
Bon dimanche. Bizh. Viviane
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Un régal je n’en doute pas! Bisous
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Le gratin le plus convivial et le plus réconfortant pour moi, bisou
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Un gratin qui aurait un succès fou à la maison !
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coucou un vrai régal aux deux fromages, la gourmande que je suis salive d’avance, bisous
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Merci pour ton choix 🙂
En plus, c’est une recette que tu me re-fait découvrir sur mon blog !! je l’avais completement oublié.
A la lecture, je pense que tu as du régaler ton petit monde 🙂
Je te chipe une photo.
Bisous et bonne soirée.
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Ohhh, c’est assez tentant comme plat. Bisous
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Ce mélange de fromages est original et le tout doit être super bon ! Bises
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un délicieux gratin !!! bises
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Tu fais de bien jolis gratins gourmands en ce moment Christelle, bisous
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Un gratin comme je les aime ! vous avez dû vous régaler !! bisous
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avec du chèvre!!! j’adore ton gratin!!!
bonne journée
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