Bonjour; En cette veille de week-end je vous propose un gratin plein de saveurs. Si comme nous vous aimer les blettes je vous recommande ce gratin ; J’ai pris la recette chez ma chère Béatrice du joli blog les Petits plats de Béa.
Ingrédients pour 2 :
- 1 belle botte de blettes
- 80 g de jambon de pays
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard
- 30 g de vieux gruyère râpé
- sel et piment d’Espelette
Pour la béchamel
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 70 g de vieux gruyère râpé
- sel et piment d’Espelette
Préparation :
- Séparer les côtes de blettes des feuilles, les effiler puis les couper en petits cubes. Tailler le jambon de la même manière.
- Dans une sauteuse, faire revenir les cubes de jambon avec la graisse de canard jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajouter les cubes de blettes et les enrober de graisse. Déglacer avec un peu de bouillon puis verser le reste de bouillon pour couvrir à niveau. Couvrir d’un couvercle muni d’un trou pour laisser échapper la vapeur et laisser cuire 20 minutes. En fin de cuisson il ne doit plus rester de jus de cuisson.
- Blanchir la moitié des feuilles de blettes dans un grand volume d’eau pendant 2 minutes, les égoutter, les rafraichir et les couper en lanières.
- Préparer la béchamel
- Mettre le lait, la crème, le thym, le laurier et l’ail pelé et émincé dans une casserole, porter à ébullition, stopper le feu avant d’atteindre l’ébullition et laisser infuser quelques minutes puis filtrer.
- Dans une autre casserole fondre le beurre, ajouter la farine et en fouettant vivement le lait/crème. Laisser cuire 2 minutes en fouettant constamment, saler et assaisonner de piment d’Espelette puis incorporer les 70 g de gruyère.
- Mélanger les côtes de blettes avec la béchamel puis ajouter les lanières de feuilles de blettes.
- Verser dans un plat à gratin beurré et parsemer le gruyère râpé sur le dessus.
- Passer sous le grill du four pour obtenir un beau gratin.

Bravo pour ton gratin qui doit être très bon !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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Je suppose que comme moi tu t’es régalée 😋 c’est vrai qu’il est pour les amateurs de blettes dont je fais partie également. Merci Christelle tu l’as rendu super appétissant bisous
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un bon gratin pour les soirées plus fraiches
j’aime !
merci Christelle
bonne fin de semaine
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Parfait pour moi, j’aime bien les blettes 🙂
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il doit etre bon ce gratin
bises
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C’est un gratin gourmand, mais je n’aime que les feuilles. Bon week-end, bisous
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un superbe gratin
excellent après-midi bisous
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Un pur régal ce gratin j’adore les blettes un plat complet et savoureux
bisous
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un superbe gratin bien appétissant!!
j’adore la blette!
bon week-end bisous
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je n’utilise pas souvent les blettes, il faudrait que je tente ce gratin qui m’a l’air très bon.
Bisous Christelle
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Les blettes …comment dire ..ce que j’aime dans ce légumes …c’est la béchamel !! 😉 bon vendredi !! bisous
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Ce gratin est ultra-gourmand, testé et approuvé chez nous!
Bon week-end,
Palmira
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J’aime beaucoup cette cheffe, ton gratin doit être un pur délice
Bises
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Un délicieux gratin. J’ai quelques difficultés à faire aimer les blettes à mes enfants. Avec la béchamel, ça devrait jouer. Belle soirée
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Un beau gratin comme j’aime, super sympa, merci à vous deux, bisous.
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Coucou ma cherie,
Qu’est ce qu’il doit etre delicieux ce gratin.
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ton gratin est un régal ! bises
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Je raffole des blettes, merci pour la recette de ce beau gratin.
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Très appétissant ce gratin, j’aime beaucoup les blettes ! Bises
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Voilà un légume que je ne mange jamais ; ton plat est fort appétissant.
Bonne fin de soirée et bon dimanche ; bisous / Nicole
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Il est super beau ton gratin
belle journée bisous
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J’adore les bons gratins… une façon bien agréable de manger les blettes ! Bises
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