Merlu mariné avec ses pommes de terre au citron et à la coriandre

Bonjour;
Pour bien attaquer le week-end je vous propose un bon plat de poisson. J’ai pris la recette dans mon application Monsieur Cuisine Connect. Nous avons adoré cette recette.

Ingrédients pour 4 :

  • 4 filets de merlu de 130 g (ou de cabillaud ou de sébaste)
  • 1 bouquet de coriandre (30 g)
  • 1 piment rouge (10 g)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre (2 cm)
  • Lanières de zeste de ½ citron non traité
  • 150 ml d’huile d’olive à température ambiante
  • ½ c.c. de graines de coriandre moulues

POUR LES POMMES DE TERRE

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 cuillère à café de sel
  • Jus de 3 citrons (240 g)
  • 1 sac de cuisson
  • 4 traits de jus de citron
  • 4 pincées de sel
  • Quartiers de citron pour servir

Préparation :

  1. Rincer les filets de merlu à l’eau froide et les sécher en les tapotant avec du papier absorbant. Laver la coriandre, la secouer pour la sécher soigneusement et détacher les feuilles. Les mettre dans le bol mixeur et insérer le gobelet doseur, puis hacher 8 secondes/vitesse 6, et réserver dans un bol.
  2. Couper le piment en deux, l’épépiner, laver l’intérieur et l’extérieur, puis le mettre dans le bol mixeur sans le pédoncule. Peler les gousses d’ail et le gingembre. Couper le gingembre en quatre. Ajouter l’ail, le gingembre et le zeste de citron au piment dans le bol mixeur, puis remettre le gobelet doseur. Hacher 5 secondes/vitesse 7.
  3. Pousser le hachis vers le fond du bol mixeur à l’aide de la spatule.
  4. Ajouter l’huile d’olive à température ambiante, les graines de coriandre moulues et 20 g de coriandre hachée, puis remettre le gobelet doseur. Mélanger avec le programme Sens inverse/15 secondes/vitesse 2.
  5. Verser 3 cuillerées à soupe de marinade dans un plat allant au four juste assez grand pour que les filets de poisson y soient côte à côte. Placer les filets de merlu côte à côte dans le plat de cuisson et arroser avec le reste de la marinade.
  6. Couvrir le plat avec du film alimentaire et faire mariner le poisson pendant 30 minutes.
  7. Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, les couper en deux ou en quatre selon leur taille et les disposer dans le panier de cuisson.
  8. Remplir le bol mixeur avec 500 ml d’eau froide, ajouter 1 cuillerée à café de sel et le jus de citron.
  9. Placer le panier de cuisson avec les pommes de terre dans le bol mixeur.
  10. Fermer (s’il ne l’est pas) le sachet d’un côté. Retirer le poisson de la marinade et disposer les morceaux les uns à côté des autres dans le sachet. Fermer avec précaution la seconde ouverture et placer le sachet dans le panier vapeur profond de sorte que certaines fentes à gauche et à droite restent découvertes et que la vapeur puisse circuler. Mettre le couvercle, placer le panier vapeur sur le bol mixeur et faire cuire avec le programme Cuisson vapeur.
  11. Retirer le panier vapeur et le panier de cuisson du bol mixeur et laisser la vapeur s’échapper des pommes de terre, puis ajouter le reste de marinade . Ouvrir délicatement le sachet de cuisson.
  12. Disposer les pommes de terre sur des assiettes et placer 1 filet de merlu dans chacune d’elles. Arroser chaque filet de poisson d’un trait de jus de citron, saupoudrer avec une pincée de sel et servir garni de quartiers de citron.

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