Bonjour;
Voici un gratin simple et très bon. Je vous recommande se gratin qui est extra. J’ai pris la recette chez Anne du blog Papilles et Pupilles.
Ingrédients pour 3 :
- 2 poireaux (gros ou 4 petits)
- 6 tranches de jambon blanc
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de noix de muscade
- 150 g de fromage râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation :
- Ôtez le pied et les feuilles vertes abîmées des poireaux.
- Coupez le fût (il me semble que cette partie blanc + bonne partie du vert s’appelle ainsi) en 3 morceaux de la même taille. Chez moi cela faisait 3 morceaux de 7 cm de long environ.
- Lavez-les et faites les cuire 15 minutes à l’autocuiseur (6 minutes au cookéo pour moi).
- Laissez-les s’égoutter, n’hésitez pas à presser avec vos mains pour les sécher au maximum.
- Pendant ce temps, mélangez la crème et le fromage râpé.
- Saupoudrez de noix de muscade, salez très légèrement, poivrez, remuez et réservez.
- Entourez chaque morceau de poireau d’une tranche de jambon (mes poireaux étaient super gros mais si les vôtres sont plus petits, n’utilisez qu’une demi tranche).
- Mettez ce rouleau dans un plat à gratin et faites de même pour les autres morceaux.
- Versez sur ces rouleaux de poireaux au jambon la préparation à base de crème et fromage et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson.


un très bon gratin, je confirme
bisous Chriselle et très bon dimanche
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Bien appétissante ta superbe assiette! miam!!
Bonne journée
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Je ne me lasse pas des poireaux au jambon, bien généreux en sauce et fromage, il fait envie ! Bisous
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un bon gratin pour un bon repas complet
bon dimanche
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C’est un plat que je fais souvent avec de la béchamel à la place de la crème et parfois j’ajoute des carrés de pommes de terre cuites tout autour. Bon dimanche bises
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C’est toujours bon ce gratin.Bisous Christelle et bon dimanche
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Trop bon avec des poireaux, bisous
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J’en fais très souvent et c’est un délice
Bises
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sa c est délicieux , bon dimanche bizouuuuuuuuuuuuu
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un gratin comme j’aime!
bon dimanche
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Original comme cela est ça marche aussi avec le saumon. Bisous
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un excellent plat je vais bientôt en faire car il reste des poireaux au jardin
très bon après-midi bisous
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Coucou.
Ça change du traditionnel gratin d’endives au jambon, il faudrait que je teste.
Bonne soirée à toi. Bisous
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Un plat que j’aime bp. Bisous et bonne soirée
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Coucou ma belle,
Quel bien délicieux gratin, bravo.
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Un vrai régal! Bonne soirée, bisous
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un délice ton gratin ! bises
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C’est le genre de gratin que j’aime préparer le soir ! Bises
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Coucou, j’adore le poireau, ton gratin semble parfait ! Bisous
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un bon gratin comme je les aime… miammmm
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C’est tout-à-fait ce que j’adore ! Bises
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J’aime aussi les poireaux au jambon (que je remplace parfois par de la truite fumée) !!!
Bon début de semaine Christelle. Bizh. Viviane
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Trop bon ce gratin !! bon lundi ! bisous
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un excellent gratin.
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Ma maman m’a parlé récemment de ce gratin qu’il faudra que je teste un jour!
Belle soirée bisous
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