Bonjour;
Aujourd’hui je vous présente une galette qui nous a régalé, surtout moi qui adore le caramel au beurre salé cette version et de loin ma préférer. J’ai pris la recette sur le blog il était une fois la pâtisserie. Si vous êtes fainéant (ou que vous n’avez pas le temps) vous pouviez utiliser un pot de caramel au beurre salé il vous faudra 250 g.
Ingrédients :
– 2 pâtes feuilletées maison thermomix ici sans ici ou du commerce
– 150 g de sucre en poudre
– Quelques gouttes de jus de citron
– 100 g de crème liquide
– 40 g de beurre demi-sel
– 1 pincée de fleur de sel
– 2 œufs
– 200 g de poudre d’amande
– 1 jaune d’œuf (pour dorure)
Préparation:
1- commencez par le caramel au beurre salé pour lui laisser le temps de refroidir. Placez le sucre en poudre dans une casserole avec le jus de citron et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’il fonde.
2- Laissez cuire jusqu’à obtenir une couleur bien dorée (150°C environ).
3- Faites chauffer la crème liquide (sans quelle boue) et ajoutez-la au caramel.
4- Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et la fleur de sel. Mélangez bien et laissez-le refroidir complètement. Vous pouvez même le mettre un peu au frigo car il faut qu’il soit bien épais sinon la crème d’amande au caramel sera trop liquide ensuite.
5- Mélangez ensemble le caramel, les œufs et la poudre d’amande jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Thermomix mettre dans le bol mixer 30sec/vit4
6- Préchauffez le four à 180°C.
7- Étalez votre pâte feuilletée en deux disques et déposer le 1er disque sur une plaque de four recouvert de papier cuisson.
8- Étalez la crème d’amande au caramel sur le premier disque en laissant 3 cm libres et placez la fève (j’en mets toujours deux)
9- Badigeonnez les bords d’eau avec un pinceau alimentaire et recouvrez avec le second disque de pâte. Toujours avec un pinceau alimentaire, badigeonnez le jaune d’œuf, puis percez la pâte au centre afin que la vapeur s’évacue pendant la cuisson. Avec la lame d’un couteau, dessinez les motifs de votre choix.
10- Enfournez 25 à 30 minutes (environ selon votre four) à 180°.
11- Sortir du four et déguster tiède ou froid.



J’ai déjà réalisé cette garniture et il est vrai que la galette est ainsi mortel ! qu’est ce que c’est bon tout de même le caramel !! merci christelle ! gros bisous
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jolie galette et excellente garniture avec le caramel beurre salé
très bon après-midi bisous
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Ah ben dis donc comment veux-tu résister à une telle tentation
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une belle galette,elle doit être délicieuse,
bonne fin de journée bizzz
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Si je la montre chez moi, ils vont la vouloir aussi :PPPP Tu nous rends pas service toi :PPP
Bisous et sans rancune Christelle
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Oh le caramel beurre salé c’est tellement bon, j’aime cette version
Belle soirée
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c’est celle que j’ai prévu de faire mais pas la même recette ! bisous !!
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Comme ça doit être bon! Bisous et bonne soirér.
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Bel honneur fait au caramel au beurre salé, Christelle ! J’adore. Bisous
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quel régal! succès à coup sûr!!
bonne soirée
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oh le caramel salé dans une bonne galette il fallait y penser , merci Chrystelle de l’avoir fait pour nous, elle est très gourmande. Bonne soirée.
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avec du caramel au beurre salé je dis oui à ta galette ! bises
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A coups sûrs un grand succès, bisous
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Une belle idée le caramel au beurre salé, ça change, je te piquerais bien une part, bisou
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tu as parlé de caramel beurre salé!!!???? j’arrive!!!
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Quelle gourmandise ta galette, je craque… Bises
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une excellente idée au caramel beurre salé j’adore
bisous
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comme elle doit être bonne cette galette
bises
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Je salive devant mon écran !
bises / Nicole
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Une belle gourmandise, il va falloir que j’en fasse une cette année au caramel ! Bisous
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Coucou.
Je n’ai jamais mangé ce genre de galette mais elle me tente vraiment bien, que ça doit être bon, un régal j’imagine.
merci de ton partage. Bisous
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Ouh la comme c’est gourmand!
Bises,
Palmira
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[…] GALETTE DES ROIS AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ […]
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