Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui une brioche Grecque que j’ai prise chez ma copine Martine du blog Kilométre-0. Nous nous sommes régalé avec cette brioche. Merci Martine. Avec cette recette je participe au jeu Bataille Food #85 la Grèce. La créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi que l’administratrice Hélène du blog Keskonmangemaman ? La précédente marraine de la Bataille Food #84, Loubna du blog cuisine-test.com. La marraine de cette édition est Maria du blog Recette d’une crétoise.
Ingrédients:
- 120 g de sucre vanillé
- 3 œufs
- 80 g de beurre
- 550 g de farine
- 2 sachets de levure de boulanger
- 15 cl de lait entier
- le zeste d’une orange
- 1 cuillère à soupe d’ eau de fleur d’oranger
- des graines de sésame
Préparation:
- Mélangez les œufs avec le lait.
- Ajoutez le sucre, le sel, le zeste d’une orange coupé très finement, puis le beurre mou et l’eau de fleur d’oranger.
- Versez les sachets de levure et la farine tamisée (T45).
- Pétrissez 10 minutes.
- Faites lever 1 h à 40° au four vapeur ou le temps que la pâte double dans un endroit chaud.
- Reprenez la pâte et dégazez-la.
- Divisez-la en 6 pâtons.
- Formez des longs boudins avec chacun des pâtons.
- Faites deux tresses avec 3 boudins puis tressez les deux tresses.
- Mettez la pâte dans un grand moule ou dans deux moyens.
- Faites-la lever de nouveau 1 heure ou plus pour qu’elle double à nouveau de volume.
- Saupoudrez de graines de sésame et enfournez-la 30 minutes à four chaud (programmation 165°, j’ai suivi les conseils en mettant 180° mais vu la couleur, je vous conseille 165°).



Liste des précédentes éditions :
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
- Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette :le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel: complètement meringué
- Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie
- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita
- Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer
- Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses
- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
- Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs
- Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
- Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
- Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
- Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
- Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
- Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
- Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
- Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
- Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
- Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
- Bataille Food #52 : Lova deGraine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
- Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
- Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
- Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
- Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
- Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
- Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
- Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
- Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
- Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P
- Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
- Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
- Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo: escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
- Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse: plats classiques français en mode végé
- Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
- Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie
- Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup: Les souvenirs d’enfance
- Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade: On se raconte des salades
- Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
- Bataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome: Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
- Bataille Food #72 : Maggy deMagg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
- Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
- Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
- Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison
- Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
- Bataille Food #77: Viviane du blog “Quoi qu’on mange“: Poissson d’avril
- Bataille Food #78: Gaelle du blog “La Gourmandise est un joli défaut” : La pasta dans tous ses états
- Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro
- Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe
- Bataille Food #81 Chrsitelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux
- Bataille Food #82 Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire
- Bataille Food #83 Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits
- Bataille Food #84 Loubna du blog www.cuisine-test.com : Dites au revoir au Gluten
Liste des participants de cette nouvelle édition:
- Hélène de Keskonmangemaman
- Michelle de Plaisir de la maison
- Loubna de Cuisine Test
- Lina de Chaud Patate
- Assia de Gourmandise Assia
- Poupoule de La cuisine de Poupoule
- Plume et Prose de Plume et Prose
- Anna de Annalovesfood
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Virginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Catalina de leblogdecata
- Ponpon de cuisine de Ponpon
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Laurent de la casa de Laulau
- Cécile de à la petite cuillère

miam miam elle est trop belle cette brioche , et elle a l’air moelleuse à souhait , j’en veux bien une ptite tranche (oui bon je sais c’est bientôt l’heure de manger , mais y’a pas d’heure pour la brioche nan ^^ )
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très belle brioche, cela est parfait pour accompagner mon chocolat chaud. Bonne fin de journée
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Extra cette brioche, je ne connaissais pas cette version.
Belle année à toi
valérie
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Elle doit être délicieuse, une petite tranche me ferait bien plaisir
Belle soirée
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Je me serais régalée aussi!
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C’est une brioche que je ne connais pas encore mais que je découvrirai sûrement lors qu’un prochain « épisode brioche ». Elle a l’air bien moelleuse. Bisous
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kalispera; ohhhhhhhhhhhh un tsoureki. Comme je l’adore. En plus, bien aromatisé à l’orange!!! je sens son parfum jusqu’au ici! merci à toi / se efcharisto Maria
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Oh comme ce doit être absolument délicieux. Elle est vraiment magnifique, je t’en prendrai bien une belllllle tranche.
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L’une des plus belles brioche qui soit, j’aime beaucoup ton tsoureki, super au petit déjeuner, on le trouve aussi en Turquie, bisou
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Une belle découverte pour moi ! Bravo ! Belle soirée, bisous
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elle est très belle ta brioche
bises
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Je découvre cette brioche que.tu as bien réussie elle est blonde à souhait pas trop cuite pour moi.
Bises
Bonne soirée.
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Merci Christelle pour ton gentil clin d’oeil. C’était un beau défi les recettes grecques, je suis contente que tu sois venue chez moi la piocher. Gros bisous et belle soirée
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Hum elle doit être excellente je la découvre comme faisant partie de la cuisine grecque bonne soirée
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je ne connaissais pas cette brioche et elle me fait très envie!
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Super bon! J’ai envie de brioche maintenant !
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une bien belle brioche ! bises et bonne soirée
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Elle est magnifique ta brioche ma belle! un grand bravo! bisous!
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Elles sont belles tes brioches. Bonne journée bisous
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j’aime la cuisine grecque et ta brioche est magnifique
bisous Christelle
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La mie de ta brioche a l’air bien moelleuse. Miam !
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Belle brioche, pour le goûter parfait !
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Une bien jolie brioche parfaitement réalisée ! j’y goûterais bien avec son petit parfum d’orange !! gros bisous christelle et belle journée
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bravo pour cette brioche!
bonne journée
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Elles sont belles tes brioches et elles ont l’air vraiment bien moelleuses.
Une bonne petite recette comme j’aime 🙂
Bisous
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elles sont belles tes brioches.. et sûrement trop trop bonnes également !!
bizzzzooo
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Elle est superbe cette brioche !! bravo bisous
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Magnifique et délicieuse! Quel beau goûter!
Bises,
Palmira
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superbes brioches ! j’adore !
merci beaucoup pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
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elle est superbe bravo on distingue vraiment son moelleux…jamais fais alors que je suis fan et de Grèce et de sa cuisine, merci pour la recette donc. Bisous
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un régal ta brioche
bisous
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Je suis toujours partante pour tester une nouvelle recette de brioche, et celle-ci est à tester!
Bisous
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très jolies brioches et Martine a de belles choses sur son blog
une bonne soirée bisous
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Hum je te prendrai bien un bout de brioche!
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