je vous présente aujourd’hui la meilleure recette de brioche suisse que j’ai pu manger. J’ai pris la recette dans ma bible rose de Christophe Felder.
Pour la pâte à brioche (8 à 10 brioches) :
- 250 g de farine
- 10 g de levure de boulangerie
- 30 g de sucre
- 165 g de beurre à température ambiante
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de sel
Pour la crème pâtissière :
- 25cl de lait
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
Pour la garniture et la finition :
- 120 g de pépites de chocolat
- 50g de sucre
- 5cL d’eau
- 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour la pâte à brioche (8 à 10 brioches) :
- Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée dans la cuve de votre robot (faire attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel et le sucre).
- Ajouter les œufs et pétrir à vitesse lente pendant 2 à 3 min avec le crochet pétrisseur. La pâte va devenir très dense.
- Incorporer le beurre mou coupés en dès et pétrir à nouveau en augmentant la vitesse jusqu’à la vitesse moyenne. La pâte est prête lorsqu’on peut la prendre en main (j’ai du rajouter un peu de farine).
- Recouvrir la pâte d’un torchon et laisser pousser pendant 1h.
- L’aplatir en un rectangle et placer la pâte 40 min au frais (si vous avez le temps, 2 h) puis 20 min au congélateur

Pour la crème pâtissière (pendant que la pâte à brioche est au frigo) :
- Faire chauffer le lait avec le beurre sur feu moyen. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.
- Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre semoule au fouet. Ajouter la farine et la Maïzena tout en fouettant.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, enlever la gousse et le verser chaud sur le mélange précédent tout en fouettant.
- Remettre la préparation dans la casserole et laisser chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe sans cesser de fouetter.
- La transférer dans un récipient propre, recouvrir d’un film alimentaire, puis réserver au frais.

Préparation des brioches :
- Sortir la pâte du congélateur et l’étaler au rouleau sur un plan de travail froid et fariné sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
- La placer à nouveau encore quelques minutes au congélateur.
- Sortir la crème du frigo et la fouetter pour la rendre lisse et homogène.
- Déposer la pâte sur le plan de travail et recouvrir la moitié inférieure de crème pâtissière. Lisser à l’aide d’une spatule.
- Répartir de façon homogène les pépites de chocolat puis donner un légère coup de rouleau afin d’enfoncer les pépites.
- Replier le pli de pâte nature sur la garniture et lisser à la main pour évacuer les éventuelles bulles d’air. Aplatir au rouleau pour obtenir une surface bien lisse.



- Découper des rectangles de pâte d’environ 3 à 4 cm (cf. schema ci-dessus) à l’aide d’un couteau bien tranchant. Placer ces rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Prendre garde également à ce que les rectangles de pâte soient bien droits (sinon ils vont gonfler de travers…).
- Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant 2 h 30.


Réalisation du sirop :
- Porter à ébullition le sucre et l’eau, le sucre doit être complètement dissous. Laisser refroidir.
Finition :
- Fouetter le jaune avec l’œuf entier.
- Lorsque les brioches ont bien levées, les dorer délicatement avec le mélange précédent.

- Enfourner pendant 10 à 12 min dans un four préchauffé à 180 °C (j’ai couvert au bout de 8 à 9 min).
- A la sortie du four, badigeonner les brioches avec le sirop et laisser refroidir.



une pure merveille j’adore
bisdes
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Ca me rappelle le bon temps !! je n’en fait plus mais qu’est ce que c’est bon !! je t’en volerais une c’est sûr si j’étais à côté de chez toi ! Bisous christelle
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Elles sont sublimes, quelle belle réussite, merci beaucoup du partage
Belle soirée
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elles sont bien appétissantes!!
bonne soirée
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de jolies brioches et bonne garniture
une bonne fin de journée bisous
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Quel travail ,mais pour quel résultat ,bravo ,moi.qui aime tant la boulange cela me tente même si cela me paraît assez long à réaliser.
Tes brioches sont ravissantes et certainement délicieuses .
Bises
Bonne soirée
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Oooh bravo tu les as trop bien réussis!! Ça fait longtemps que je veux en faire, je note ta recette !! Je vais faire des heureux à la maison 🙂
Bonne soirée à toi.
Bisous
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Oh quelle gourmandise, je me régale rien qu’à les regarder ces brioches suisses ! Bises
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Si je pouvais te passer commande pour demain matin……………..Bisous
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je n’ai jamais essayé, mais tes brioches suisse, sont bien appétissante!
bon week-end bisous
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Magnifiques brioches, on se régale chez toi, bisou
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beau travail, que ça doit être bon
bisous
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c’est une recette que j’ai testé il y a quelques années..
elle demande un peu de travail.. mais oui le résultat en vaut vraiment la peine !
bon dimanche
bizzzooooo
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Waouh.. joli travail pour un résultat au top ! Bravo. Bises et bon dimanche.
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J’ai aussi cette fameuse bible rose 😉. Belle réussite, elles sont parfaites. Bisous
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Je n’en ai encore jamais fait, je note ta recette !! Bisous
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Super ces brioches suisses !! bravo ! bisous !!
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Chez nous on adore ces brioches, on les appelle les cook suisse (du côté de Dunkerque) ou africains (par chez moi du côté de Lens/Douai)
Dans tous les cas, cette brioche est une vraie gourmandise, tu l’as parfaitement réalisée
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magnifique !
On se retrouve sur mon Blog : https://imsochiclike.wordpress.com/
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