Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui un bon gâteau que j’ai faits pour écouler mes jaunes d’œufs. Je me suis inspirée de la recette du blog Cuisine Culinaire. Je vous recommande ce gâteau qui est très moelleux.
Ingrédients :
- 100 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pot de yaourt nature
- 5 jaunes d’œuf
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 40 ml de lait
- 200 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure chimique (bicarbonate pour moi)
- 3 abricots (ajout)
- Amandes effilées (ajout)
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Beurrez et farinez un un moule à gâteau, moule à manqué, ou un moule à cake. Pas besoin car j’ai utilisé mon moule couronne de chez Demarle.
- Mélangez la farine et la levure chimique.
- Battez le beurre mou avec le sucre pendant quelques minutes jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez les autres ingrédients dans cet ordre : les œufs à température ambiante, le yaourt, le lait et l’arôme en mélangeant entre chaque ajout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Incorporez enfin la farine. C’est une étape importante : il ne faut pas trop travailler la pâte sinon votre gâteau sera moins moelleux.
- Versez la pâte dans votre moule.
- Coupez vos abricots en petits morceaux et les répartir dans la pâte de votre gâteaux.
- Enfournez et faites cuire 35 à 40 minutes.
- Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
- Parsemez d’amande effilée
- Emballez le gâteau encore tiède dans du film alimentaire pour qu’il conserve son moelleux et éviter qu’une croûte sèche ne se forme sur le dessus.

Il est super beau ton gâteau 🙂 Bravo Christelle, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Il est beau ce gâteau et du coup il y a des financiers en vue avec les blancs non utilisés😉 bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
un bon moelleux
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Quel beau gâteau il doit être délicieux
Bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Très sympa ce gâteau ! Bon dimanche, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
il est vraiment magnifique ton gâteau !! et sûrement trop trop bon également !
bon week end
bizzzoooo
J’aimeAimé par 1 personne
Je passe pour le goûter si tu permets. Bises et doux dimanche.
J’aimeAimé par 1 personne
un joli gâteau bien gourmand
très bon après-midi bisous
J’aimeAimé par 1 personne
ça ferait un beau gouter, il a l’air vraiment délicieux. Bises Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai fait une tarte ce matin abricots mais il sont encore un peu acide malgré tout le sucre que j’ai mis..Trop tôt du moins chez nous. Bisous doux dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
un très beau gâteau!
bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
superbe ! j’aime les moelleux comme cela ;
bonne soirée ; bisous / Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
Il est très beau ce gâteau et j’avoue que j’y gouterai volontiers
Il a tout pour me plaire
Bises
Sonia
J’aimeAimé par 1 personne
Une bonne idée cet ajout d’abricot. Ton gâteau est bien joli avec ce moule, j’en veux bien une petite part stp 😉
Bisous et bon lundi
J’aimeAimé par 1 personne
joli gâteau !! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Excellente idée
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime beaucoup les gâteaux aux yaourts, on se régale toujours que soit au petit déj ou pour le gouter
l’ajout d’abricot est une bonne idée
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai rarement trop de jaunes en stock mais ça me paraît parfait quand une envie soudaine de préparer des macarons se fait sentir!
Bises,
Palmira
J’aimeAimé par 1 personne