Tarte aubergine Korma

Bonjour, Je vous présente aujourd’hui une bonne tarte, qui nous a régalé. J’ai pris la recette dans mon livre la fabrique des Tartes. Merci les filles pour cette bonne tarte. Avec cette recette je participe au jeu compile moi un menu. Le thème de se mois est les tartes en folie. les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Céline – Linou Cuisine.

Ingrédients :

Pâte brisée :

  • 200g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 90g de beurre froid
  • 1oeuf
  • 20ml d’eau froide

Appareil à quiche :

  • 20 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • sel et poivre

Garniture :

  • 2 aubergines (pas trop grosse)
  • 1 oignon
  • 2cm de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cardamone
  • 250ml de lait de coco
  • 6 cuillère à soupe d’huile végétal (colza, tournesol)
  • 1/2 bottes de coriandre effeuillée
  • sel et poivre

Préparation :

Pâte brisée :

  1. Dans un saladier ou dans le bol du robot mettre la farine et le sel, mélanger
  2. Ajouter le beurre en morceaux malaxer du bout des doigts, jusqu’à obtenir un sablage. Au robot mettre la feuille et mélanger 5 minutes vit4
  3. Ajouter le jaune d’œuf et l’eau, malaxer jusqu’à l’obtention du boule. Au robot mélanger encore 5 minutes vit4.
  4. Mettre au frais 30 minutes.
  5. Etaler votre pâte plus grand que la taille du moule.
  6. Beurre le moule ou mettre du papier cuisson. Y foncer la pâte en la collant bien au parois.
  7. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
  8. Préchauffer le four à 180°.
  9. Tapisser le fond de tarte de papier cuisson, idéalement découpé en cercle. Poser dessus des poids de cuisson ou des haricots secs.
  10. Mettre au fouir et cuire 20 minutes à 180°.
  11. Libérer le fond de tarte de ses poids. Badigeonner le fond d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
  12. Enfourner le fond de tarte encore 3 minutes, afin de faire sécher la dorure et de rendre ainsi la pâte imperméable avant de garnir.

Appareil à quiche :

  1. Mettre tous les ingrédients dans un saladier puis mélanger.
  2. Mettre au frais.

Garniture :

  1. Eplucher le gingembre et le râper
  2. Eplucher l’oignon, puis le hacher finement.
  3. Faire chauffer 2 cuillère à soupe d’huile dans une poêle et faire revenir le gingembre, l’oignon, le cumin, le curcuma, la cardamone, le sel et le poivre.
  4. Ajouter le lait de coco et le concentré de tomate, porter à ébullition et débarrasser.
  5. Couper les aubergines en cubes de 2cm environ et les faires revenir dans l’huile restante. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter la sauce au lait de coco et laisser mijoter 30 minutes sur feu doux.
  6. Préchauffer le four à 180°.
  7. Mélanger les aubergines korma avec l’appareil à quiche et verser le tout sur le fond de tarte.
  8. Parsemer de feuilles de coriandre finement émincées.
  9. Enfourner 40 à 45 minutes à 180°. La tarte est cuite lorsqu’elle est gonflée.
  10. Servir avec une salade verte ou en accompagnement d’un barbecue.

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