Bonjour;
Avant-hier je vous présentais mon Numbers cake brownie voici donc aujourd’hui mon Numbers cake aux agrumes. Nous avons aussi beaucoup aimé cette version aux fruits. Je crois que je vais vite devenir accro des Numbers cake. Je me demande bien pourquoi j’ai t’en hésiter à me lancer car c’est facile à faire pour un rendu top et en plus on peut varier les plaisirs à l’infinie.
Ingrédients pour un chiffre de format A4 soit pour 8 à 10 personnes :
Pâte sucrée à la cardamone :
- 250g de farine T55
- 150g de beurre
- 1 cuillère à café rase de cardamone moulue
- 100g de sucre glace
- 50g d’œufs (1 gros œufs)
Crème diplomate à la fleur d’oranger :
- 60g de maïzena
- 3g de gélatine (soit 1,5 feuilles)
- 100g de sucre
- 500g de lait
- 100g d’œufs (soit 2 œufs)
- 3 cuillères à soupe d’arome de fleur d’oranger
- 230g de crème liquide entière bien froide
- 2 pincées de vanille en poudre ou 2 sachets de sucre vanillé
Garniture :
- 1 orange
- 1 clémentine
- Pistache émondées
Préparation :
Pâte sucrée à la cardamone :
- Pesez tous les ingrédients et tamisez le sucre glace
- Sur votre plan de travail, sablez entre vos mains la farine, le beurre froid, la cardamone et le sucre glace, jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé et que vous ayez une texture semblable à du sable.
- Faites un puits au centre et ajoutez l’œuf. Ne travaillez pas trop votre pâte, elle ,e doit pas chauffer, au risque de devenir élastique. Vous pouvez aussi faire cette étape à l’aide de votre robot muni de la feuille.
- Filmez et placez au réfrigérateur pendant au moins 1h.
- Farinez votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte sur une feuille de cuisson sur environ 3mm d’épaisseur.
- Posez votre gabarit sur la pâte et découpez à l’aide d’un couteau bien aiguisé en suivant les bords du gabarit.
- Enlevez le surplus de pâte.
- Renouvelez l’opération avec le restant de pâte. Vous devez obtenir deux chiffres identique, qui seront superposés lors de la décoration.
- Posez chaque feuille de cuisson avec son chiffre sur une plaque de cuisson et mettez quelques minutes au congélateur pour durcir la pâte.
- Préchauffez votre four à 170°, chaleur tournante.
- Avec la pointe d’un couteau, piquez la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson et recouvrez-la d’un tapis de cuisson afin que les chiffres restent bien plats, puis enfournez pour 15 à 18 minutes.
- Retirez le tapis 3 à 4 minutes avant la fin de la cuisson.
- A la sortie du four, glissez immédiatement et délicatement le biscuits avec la feuille de cuisson sur votre plan de travail pour stopper la cuisson et laissez refroidir complétement.
Crème diplomate à la fleur d’oranger :
- Pesez tous les ingrédients et tamisez la maïzena.
- Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 à 10 minutes.
- Dans un cul de poule, mélangez au fouet la maïzena tamisée avec 85g de sucre puis un tout petit peu de lait froid prélevé sur les 500g, et ajoutez ensuite les œufs.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la vanille (ou le sucre vanillé) et le restant de sucre.
- Dès la première ébullition, versez sur le mélange maïzena-sucre-œuf, fouettez et remettez dans la casserole, sur le feu.
- Laissez la crème épaissir pendant quelques secondes sans jamais cesser de fouetter et jusqu’à ébullition.
- Hors du feu ajoutez la gélatine réhydratée et essorée entre vos mains, et mélangez bien.
- Etalez rapidement la crème dans un plat et filmez aussitôt au contact en veillant à ce qu’il n’y ait pas de bulles d’air entre la crème et le film.
- Faites refroidir le plus rapidement possible. Le but étant de faire retomber la crème à 15° pour éviter le développement de bactéries responsable d’intoxications alimentaire.
- Une fois la crème refroidie, placez-la au réfrigérateur et laissez reposer pendant 2h.
- Dans la cuve de votre robot muni du fouet montez 230g de crème liquide bien froide comme une chantilly, bien ferme. réservez.
- Lorsque la crème pâtissière est bien froide, placez-la dans la cuve de votre robot muni de la feuille.
- Ajoutez les 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger. Lissez à vitesse rapide pendant quelques secondes.
- Mélangez ensuite la crème pâtissière lissée avec la crème montée.
- Mettre dans une poche à douille munie d’une douille unie d’environ 1,3cm à 1,5cm de diamètre.
Montage :
- Posez le premier chiffre sur un plat de service.
- Prendre votre poche à douille avec la crème diplomate, puis pochez sur le chiffre en prenant soin de laisser un peu d’espace au centre de la garniture.
- Garnissez avec quelques morceaux d’orange et de clémentine.
- Posez le second chiffre par-dessus, puis dressez le reste de crème sur toute la surface.
- Placez de façon homogène des morceaux d’orange, des quartiers de clémentine, puis parsemez de pistache émondées.
- Conservez au frais jusqu’au moment de servir.


Superbe dessert !! bravo
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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roh il est aussi gourmant que l’autre
j’adore
bonne journée bises
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superbe et fruité
il devait être délicieux
bises
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Avec cette crème cela doit être un pur bonheur
Bises
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très beau numéro 1!
bonne journée
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Comme il doit être bon ! J’adore ces parfums.
Bisous
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Je suis admirative devant tes gâteaux ! Bon week-end, bisous
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He bien moi je n’ai jamais osé me lancer dans ces gâteaux mais quand je les vois je me doute qu’ils sont bien délicieux, surtout avec des agrumes comme ça, tout ce que j’aime ! Bisous
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Bravo pour la réalisation ! perso, je ne me suis jamais lancée… Bises
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Wahou…..magnifique!!
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Encore bravo, aussi beau que bon ! Bonne journée, bisous
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j’aime également beaucoup beaucoup cette version !!
bizzzoooo
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Ce gâteau m’aurait régalé à coup sûr! j’adore!
Belle journée bisous
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il est magnifique et que de belles saveurs bravo Christelle ❤
bisous
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Il est superbe ce number cake ! Il a dû être content ! bisous !!
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bravooooooooo il est vraiment réussie , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuu
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Si je suis une fan de chocolat, j’avoue que cette version aux agrumes me plait aussi beaucoup. Bisous
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magnifique ce number cake, j’aime beaucoup ce genre de dessert léger et très joli. bonne fin de journée
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superbe gâteau et belle décoration
une bonne soirée bisous
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tout simplement magnifique !!!! bises
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coucou ma belle,
Quelle bonne idée ce number cake aux deux saveurs, à faire plaisir à chacun. Bravo.
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Coucou.
Cette version avec la crème diplomate et les fruits me tente bien. C’est vrai que les numbers sont vraiment beaux et on peut tellement varier les accompagnements et déco, je trouve ça top.
Bon week-end à toi. Bisous
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Ah oui, celui là aussi est très gourmand!!!
Bon anniversaire à ton Andy avec un peu de retard 🙂
Bisous
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Il est superbe. Bravo !
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Il est vraiment beau, mais il y à beaucoup de travail ! Je n’ai jamais fait ce genre de gâteau. Il va falloir que je m’y mette
Bon dimanche.
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que c’est appétissant, c’est une vraie réussite !
bon dimanche ; bisous / Nicole
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Hum le super gâteau que l’on a trop envie de goûter.
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Fleur d’oranger et cardamome ça doit être une tuerie!!!
Bises,
Palmira
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Magnifique
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