Cookies au chocolat noir et aux noisettes de Hélène Darroze

Bonjour; En cette veille de grand week-end, je vous propose des cookies trop gourmands. Je les ai faits pendant les vacances avec mon Léo. Encore une recette de chefs cette fois c’est la recette d’Hélène Darroze

Ingrédients pour 16 cookies :

  • 100 g de beurre doux
  • 50 g de noisettes. On parle bien de noisettes pesées sans leur coque
  • 1 g de sel fin soit 2 pincées
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de vergeoise brune. À défaut, vous pouvez utiliser de la cassonade mais je vous recommande vraiment de faire l’effort d’acheter de la vergeoise brune
  • 1 gros œuf. 
  • 5,3 g de levure chimique soit 1 cuillère à café
  • 150 g de farine
  • 1 citron jaune bio ou non traité
  • 35 g de chocolat noir concassé grossièrement. J’ai utilisé du chocolat noir à 65% de cacao, la référence bio Alto el sol de la maison Barry

Préparation :

  1. Préparez tous les ingrédients nécessaires et commencez absolument par peser le beurre et le détaillez en petits dès. De cette façon, le beurre va avoir le temps de se ramollir avant que vous ne commenciez à pâtisser.
  2. Préchauffez le four en mode grille
  3. Disposez les noisettes dans un plat type plat à gratin et enfournez. Ne quittez pas les noisettes des yeux. Secouez le plat 1 ou 2 fois en cours de « grillage » pour faire rouler les noisettes de façon a ce qu’elles se torréfient sur toute leur surface. N’attendez pas que les noisettes brunissent pour les sortir du four. Quand une délicate odeur de fruits secs s’échappe du four, quand les noisettes semblent commencer à peine à dorer, sortez vite le plat du four.
  4. Versez les noisettes encore brûlantes au centre d’un torchon déplié. Refermez le torchon et frotter vigoureusement les noisettes à travers. Cette action va permettre de retirer très facilement la petite peau marron résiduelle des noisettes. Récupérez les noisettes dans un bol et réservez.
  5. Versez les dès de beurre ramolli dans un saladier et fouettez 2-3 minutes. Le beurre doit prendre une texture crémeuse.
  6. Ajoutez le sel + le sucre en poudre + la vergeoise. Fouettez à nouveau 2-3 minutes jusqu’à obtenir la texture d’une crème au beurre où le sucre aura quasiment totalement fondu.
  7. Ajoutez à présent l’oeuf et fouettez pour l’incorporer totalement.
  8. Tamisez ensemble la levure + la farine.
  9. Zestez très finement 1/3 du citron.
  10. Ajoutez dans le saladier les poudres tamisées + les zestes. Mélangez à la spatule sans insister. Il faut juste que la farine soit incorporée, il est inutile de fouettez, inutile d’insister.
  11. Toujours à la spatule, toujours délicatement et sans trop insister, incorporez le chocolat noir concassé + les noisettes. J’ai choisi de laissez les noisettes entières par avoir de belles pépites croquantes mais la chef Darroze préconise de les concasser. À vous de juger ce que vous préférez.
  12. Votre pâte est prête. Divisez cette préparation en boulettes de 35 g, ce qui donne 16 boulettes. Disposez-les sur une grande plaque, une grande planche ou une grande assiette et stockez au réfrigérateur 30 à 45 minutes.
  13. Préchauffez le four à 170°C en mode chaleur tournante.
  14. Sur une plaque à pâtisserie (ou la lèchefrite du four), déposez une feuille de papier sulfurisé.
  15. Sortez les boulettes du réfrigérateur.
  16. Aplanissez chaque boulette en galette d’une épaisseur de 1 cm environ. Répartissez les galettes de pâte sur la plaque. Espacez-les bien les unes des autres car la pâte s’étale un peu à la cuisson.
  17. Enfournez 11 minutes dans votre four, il vous faudra peut-être 11 minutes ou peut-être 13 minutes. Pour juger de la cuisson des cookies, il faut que vous ne distinguiez plus de pâte crue/humide en surface au centre du cookies. Il faut aussi que le pourtour semble à peine commencer à dorer. Si c’est le cas, sortez votre plaque du four sans attendre.
  18. Une fois cuits, laissez les cookies tiédir (toujours sur la plaque de cuisson) pendant 5 minutes à température ambiante. Passées 5 minutes, débarrassez les cookies sur une grille et relancez une cuisson.

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