Bonjour; Nous y voilà nous sommes aujourd’hui le 24, le jour du réveillon de Noël. Je vous propose donc des petits biscuits très gourmands. J’ai pris la recette chez Isabelle du blog la cuisine d’Ici et d’Isca.
Ingrédients pour 45 sablés :
Pâte sablée à l’orange
- 250 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 140 g de beurre 1/2 sel tempéré
- 25 g de poudre d’amande
- 15 g d’écorce d’orange confite
- 1 œuf
Farce
- 300 g de figues séchées moelleuses
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 cs de fleur d’oranger
- 1 cc rase de cannelle
Préparation :
- La veille, réhydrater éventuellement les figues et préparer la pâte sablée en crémant à la feuille au robot le beurre pommade avec les sucres.
- Ajouter dans l’ordre la poudre d’amande puis l’œuf. Achever par la farine sans insister.
- Réserver au froid pendant une nuit. Le lendemain, mixer les figues avec les noix, détendre avec la fleur d’oranger et parfumer de cannelle. On doit obtenir une pâte souple. Si elle est trop ferme, ajouter un peu de liquide (thé, fleur d’oranger …).
- Sortir la pâte 20 min avant de l’aplatir au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir un rectangle d’une épaisseur de 2 mm.
- Préchauffer le four à 180°
- Etaler la farce sur la pâte en ménageant 2 cm sur le pourtour.
- Rouler serré en partant du côté le plus large.
- Réserver au congélateur une bonne dizaine de minutes puis découper le rouleau obtenu en tranches.
- A chaque découpe, faire pivoter légèrement le boudin, afin que les tranches forment un disque régulier.
- Répartir les rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 180° pour 10 min.
- Les biscuits doivent rester blond pâle.
- Les faire refroidir sur grille puis les conserver dans une boîte en fer.
- Les escargots aux figues sont meilleurs le lendemain.


de délicieux gâteau , bravo , biz .
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gourmand !
merci Christelle
passe un bon réveillon et un très bon Noël
bisous
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pas fan des figues mais très jolis escargots !
passe une bon réveillon de Noël
bises
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très jolis et excellents !!
merci ! bonne journée Bisous
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J’ai aussi testé la recette d’Isabelle ! J’ai beaucoup aimé.
Je te souhaite de très belles fêtes de Noël, bises.
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Ah tu m’as fait peur, je croyais que tu avais fait des vrais escargots et m’apprétais à ne pas venir tellement je n’aime pas cela.Tu es taquine 🙂 Parfait ceux là, ils sont bien meilleurs 🙂 Très bon Noël Christelle profite bien de tes proches
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Oh c’est sympa j »adore la figue
Bises
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Papoune se joint à moi pour te souhaiter un bon réveillon et un Joyeux Noël !
Bisous de nous deux
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ils sont sympa tes superbe sablés!
joyeux noël
bisous
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Joyeux Noël de bonnes fêtes de fin d’année également bisous
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ils me plaisent beaucoup
Joyeux Noël à toi aussi
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Très bons et sains tes biscuits, joyeux noël ma Christelle, bisous
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Gros bisous doux Noël
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jolis escargots et bon fruit
une bonne soirée bisous
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appétissant!!
je te souhaite un joyeux Noël
bonne soirée
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de jolis escargots bien fruités ! bises et bonnes fêtes
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Bravo pour cette magnifique réalisation et merci pour le clin d’œil. Je me réjouis de te prendre une jolie photo pour mon prochain récapitulatif. Joyeux Noël à toi et aux tiens !
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De bien bons gâteaux !!
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J’adore les figues et particulièrement les gâteaux au figues ! Merci
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