Bonjour, Pour bien attaquer cette nouvelle semaine je vous propose une nouvelle brioche. Cette recette est issue du livre de Christophe Felder «Galettes » dont il est l’auteur avec son complice Camille Lesecq, cette recette est vraiment facile à faire, il faut juste prévoir un peu de temps pour les différentes étapes nécessaires à sa réalisation. Donc à la base cette recette est une brioche des rois mais je n’ai pas mis de fèves. Une pure merveille cette brioche. Je n’ai pas se livre encore alors j’ai pris la recette chez ma chère Julia.
Ingrédients :
- 250 g de farine T45 + un peu
- 30 g de sucre semoule
- 5 g de fleur de sel
- 10 g de levure fraîche
- 1/4 de zeste d’orange
- 1/8 de zeste de citron
- 3 œufs moyens
- 180 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation :
Thermomix :
- Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, le sucre, la fleur de sel, la levure fraîche et les œufs.
- Mélanger 1 minute, vitesse 4.
- Incorporer progressivement le beurre mou en morceaux et éventuellement les zestes de fruits sur les couteaux tournant à la vitesse 4. Poursuivre à vitesse 4 pendant 10 minutes.
- Transférer la pâte dans un saladier. Elle est élastique.
- Saupoudrer la pâte de farine. La couvrir d’un torchon propre et la placer au réfrigérateur pour 2 heures.
- Sur le plan de travail, déposer la pâte durcie. La dégazer en l’étalant puis en la repliant en trois, deux fois de suite.
- La bouler et la remettre au réfrigérateur pour 2 heures à couvert (je l’ai laissée toute la nuit).
- A la fin du temps de pause, laisser la pâte se réchauffer et la façonner en une couronne. La disposer dans un moule ou sur une plaque de cuisson.
- A l’aide d’un pinceau, dorer la couronne avec le jaune d’œuf battu.
- Avec des ciseaux, chiqueter la couronne.
- Déposer le moule couvert d’un torchon dans le four chauffé à 40° pendant 35 à 40 minutes. La pâte a bien levé.
- Préchauffer le four à 170°.
- Enfourner le moule pendant 25 à 30 minutes.
Kitchenaid :
- Dans le bol muni du crochet, réunir la farine, le sucre, la fleur de sel, la levure fraîche et les œufs. Mélanger 2 minutes, vitesse 2.
- Incorporer progressivement le beurre mou en morceaux et éventuellement les zestes de fruits à la vitesse 2/3. Poursuivre à vitesse 2/3 pendant 10 minutes.
- Transférer la pâte dans un saladier. Elle est élastique.
- Saupoudrer la pâte de farine. La couvrir d’un torchon propre et la placer au réfrigérateur pour 2 heures.
- Sur le plan de travail, déposer la pâte durcie. La dégazer en l’étalant puis en la repliant en trois, deux fois de suite.
- La bouler et la remettre au réfrigérateur pour 2 heures à couvert (je l’ai laissée toute la nuit).
- A la fin du temps de pause, laisser la pâte se réchauffer et la façonner en une couronne. La disposer dans un moule ou sur une plaque de cuisson.
- A l’aide d’un pinceau, dorer la couronne avec le jaune d’œuf battu.
- Avec des ciseaux, chiqueter la couronne.
- Déposer le moule couvert d’un torchon dans le four chauffé à 40° pendant 35 à 40 minutes. La pâte a bien levé.
- Préchauffer le four à 170°.
- Enfourner le moule pendant 25 à 30 minutes.



elle est superbe ta brioche
bises
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Elle est magnifique dans son façonnage il doit être excellente avec cette saveur d’agrumes bisous
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une super brioche !
en lisant le titre, j’avais peur qu’elle soit toute plate ta brioche « extra fine » ;-D
mheu nan, elle est bien gonflée, une belle brioche
merci Christelle
bisous bisous
bon lundi
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Magnifique et tellement gourmande! Bisous
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Elle est vraiment belle Christelle
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Avec une délicieuse confiture au bon goût de fruits et un peu de beurre (salé bien sûr 😉 ) c’est le régal assuré, surtout si c’est une recette de Felder et Lesecq !!!
Bon début de semaine Christelle. Bizh. Viviane
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Elle est bien dodue et généreuse cette brioche ! Pas de doute qu’elle soit délicieuse aussi…
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humm un vrai bonheur ta belle brioche.
Bisous
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Une très belle brioche. De quoi se régaler au petit déjeuner.
Bisous
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Superbe cette brioche. Bisous
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Elle a l’air tellement bonne cette brioche, j’adore!
belle journée bisous
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elle est bien « gonflée » cette brioche!
bonne semaine
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Elle est très belle ta brioche ! Bonne journée, bisous
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J’ai aussi prévu de la faire !! bon lundi ! bisous
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Waouhhh comme elle a gonflé! Bisous bonne semaine
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une superbe brioche j’adore
très bon après-midi bisous
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Quelle belle brioche
belle soirée
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Hummm, elle devait sentir très bon! Bisous
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une merveille cette brioche!!! bisous
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bien sympa cette brioche parfaite pour le petit dej
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Très belle ta brioche ! Merci pour ton clin d’oeil. Je te pique une photo pour la mise à l’honneur ! Bises
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Elle est magnifique ta brioche! bravo!
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Magnifique brioche qui donne vraiment envie !
bisous / Nicole
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coucou tellement fan de ta brioche, j’en prendrai bien un morceau bien moelleux, bisous
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La très belle brioche que je vois là, bravo !
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J’adore le concept ! elle doit être absolument délicieuse… Belle journée à toi. bises
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hummmm ça donne faim, je salive de bon matin !!
Belle journée .
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Superbe, magnifique, j’adore 🥰
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