Bonjour, Aujourd’hui c’est la Chandeleur, pour nous aujourd’hui ce sera des crêpes D’origine slave, ces délicieux blintzes (crêpes fourrées) garnis de cream cheese vegan font maison sont le brunch ou le dessert parfait. Nous nous sommes régalés. Avec cette recette je participe au challenge de la Chandeleur créer par Alicia du blog le bal des saveurs.
D’origine slave, les blintz font partie des traditions culinaires d’Europe de l’Est. Ce sont des crêpes juives ashkénazes, fourrées et roulées en forme de cigare avant d’être frits à la poêle dans un peu d’huile. Ils sont souvent servis pendant les fêtes juives telles que Hanouka ou Chavouot et ont été popularisés par les restaurants de New York. Les blintzes sont généralement garnis de ricotta ou de cream cheese sucré ou salé.
Ingrédients :
Pâte :
- 375ml de lait entier
- 180g de farine
- 55g de beurre fondu
- 6 gros oeufs
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
Garniture fromage :
- 2 cuillères à soupe de miel
- 245g de ricotta
- 160g de fromage blanc
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe den zeste d’orange
Préparation :
- Placez tous les ingrédients de la pâte dans votre blender, réglez-le à la vitesse 4 et mélangez pendant 10 secondes.
- Laissez le couvercle et placez le bol du blender au réfrigérateur pour laisser reposer la pâte pendant au moins 20 minutes.
- Pour réaliser les crêpes, faites chauffer une poêle antiadhésive de 24-26 cm à feu moyen-élevé.
- Utilisez un pinceau à pâtisserie pour enduire légèrement la surface. Versez environ la moitié d’une louche de pâte dans la poêle bien chaude, en la faisant tourner pour recouvrir le fond d’une couche fine et uniforme de pâte.
- Faites cuire pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que la surface semble cuite, puis retournez la crêpe pour faire cuire brièvement l’autre côté (pas plus de 5 secondes).
- Retirez la crêpe et placez-la sur une plaque de cuisson.
- Répétez l’opération avec la pâte restante, en empilant les crêpes au fur et à mesure.
- Réservez.
- Préparez la garniture au fromage. Installez le fouet sur votre mixeur.
- Ajoutez les fromages, le jaune d’œuf, la vanille et le sel, puis réglez le mixeur à la vitesse 4 et mélangez pendant 30 secondes.
- Préparez les blintzes. Posez une crêpe devant vous. À environ 2,5 cm du centre de la crêpe, et en laissant environ 2,5 cm d’espace de chaque côté, ajoutez 2 cuillères à soupe de garniture au fromage.
- Repliez le bord inférieur de la crêpe vers le haut sur la garniture et aplatissez-la légèrement.
Repliez les deux côtés
(pour maintenir la garniture au fromage), puis repliez la crêpe pour former un petit rectangle,
en plaçant le pli vers le bas.
- Placez le blintz sur votre plaque de cuisson et remplissez les crêpes restantes. (REMARQUE : cette étape peut être effectuée la veille et les blintzes recouverts peuvent être conservés sur la plaque de cuisson au réfrigérateur.)
- Lorsque vous êtes prêt à manger, faites fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen. Placez 2 à 3 blintzes dans la poêle, couvrez et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Utilisez une spatule pour retourner délicatement les blintzes (veillez à faire glisser la spatule dans le même sens que le pli inférieur pour éviter qu’il ne s’ouvre), couvrez à nouveau et laissez cuire encore 2 minutes.
- Servez chaud avec de la crème aigre, du miel et de la marmelade d’orange.
2: la crêpe voyage hors de la France
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Vanessa du blog La popote de petit-bohnium
- Marine de La cuisine de Mams
- Gaelle d’Aux douceurs de Gaelle
- Eve de Mes re-créations
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Christine de Mles Gourmandises

très original c’est une belle découverte
bises
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merci pour cette jolie découverte , Christelle
bisous
bonne Chandeleur
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une jolie découverte pour moi aussi
bonne journée
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C’est vraiment très sympa comme recette, je garde 🙂 Merci et bisous Christelle
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Je ne connaissais, c’est une belle découverte. Bonne journée, bisous
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ça a l’air tellement gourmand!
j’aurais adoré!
belle chandeleur à toi!
bisous
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c est original , bravooooooooo , bizzzzzzzzzzzzz
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Merci pour cette découverte je ne connaissais pas du tout ça doit être excellent un beau partage bravo
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Je ne connaissais pas du tout ; c’est une belle recette ;
bisous / Nicole
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Une belle découverte pour moi, j’aime beaucoup ! Belle journée, bisous
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de jolies crêpes hélas une chose que je ne sais plus manger
Très bon après-midi bisous
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ça doit être hyper gourmand ça mais aussi bien consistant. avec 1 on doit être repus non? Bisous doux jeudi
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Oui moi une cela m’a suffit mais les gros mangeur pourrons en avaler deux.
Bisous
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oh ben merci pour la découverte! évidemment ça me fait très envie!
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Un beau voyage que tu nous proposes avec ces crêpes
Bises
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je ne connaissais pas, tu as dû te régaler
bonne soirée
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Je ne connaissais pas. Merci pour cette belle découverte. Bisous
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merci pour cette délicieuse découverte ! bises
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Elles me plaisent bien ces crêpes ! Je ne connaissais pas cette recette. Bises
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waaw ça doit être super gourmand j’aime beaucoup
bisous Christelle
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Oh j’adore je ne connaissais pas du tout !
Merci beaucoup de ta participation 🙂
Bisous belle journée
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Des crêpes délicieusement garnies ! Merci pour la découverte !
Bonne journée, bises.
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Elles paraissent absolument délicieuses ! Belle journéeà toi. Bises
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Belle découverte !! merci bon mardi !! bisous
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