Bonjour, Je vous présente aujourd’hui un bon plat de lasagne qui nous a régalé. J’ai pris la recette chez Irisa du blog cuisine et couleurs. Avec cette recette je participe comme les 3 de chaque mois au jeu recette autour d’un ingrédient. Ce jeu a été créé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de cette nouvelle édition est Vanessa du blog La popote de petit_bohnium . Elle a choisi comme ingrédients les choux.
Ingrédients pour 4 :
- 1 paquet de plaque de lasagnes fraîches Giovanni Rana ( je les emploie ici sans précuisson )
- 1 chou fleur ( fleurettes cuites 20mn à la vapeur ou 3 minutes au cookéo)
- 80g de beurre
- 80g de farine
- 900g de lait
- Sel et poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 boule de mozarella di buffala
- Gorgonzola (70g pour moi)
- Parmesan (150g pour moi)
- Chèvre (1 buche pour moi)
Préparation :
- On commence par faire notre béchamel. Irisa utilise 75cl de béchamel mais elle ne donne pas la recette. Mettre le beurre à fondre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
- Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée. Réserver jusqu’au montage.
- Cuire votre chou fleur 20 minutes à la vapeur ou pour moi 3 minutes au cookéo en cuisson sous pression.
- Ecraser les fleurettes de chou fleur à la fourchette ( moi je les ai écrasé très grossièrement)
- Verser dans un saladier et bien assaisonner de sel et poivre
- Couper la mozzarella, le gorgonzola et le chèvre en dés
- Déposer un peu de béchamel dans le fond du plat à gratin ( choisir le bon calibre )
- Tapisser une rangée de lasagnes ( dans mon grand moule rectangulaire, je peux en mettre 1 et 1/2 )
- Mettre une couche de chou fleur, 2 cuillères à soupe de béchamel répartie, quelques dés des fromages, un peu de parmesan ( ceci à votre volonté, je n’ai pas exagéré la quantité de fromage )
- Vous pouvez ajouter des dés de jambon.
- Remettre un lit de lasagnes et répéter l’opération 2 fois
- Terminer par des feuilles de lasagnes et une bonne couche de béchamel
- Parsemer de parmesan
- Mettre au four à 180° pour 45mn
- Déguster bien chaud.


la liste des participants :
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Gratin de trio de fleurettes au poulet et fromages à raclette
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Galette de brocoli au saumon
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec quinoa au chou de Bruxelles caramélisé, cranberries et noix de pécan
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Gratin de chou-fleur à la moutarde
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec Assiette kebab
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Chou-fleur rôti aux épices, cacahuètes et lait de coco
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Kefta d’agneau et de boeuf, salade de chou rouge, sauce blanche, dans pain pita
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Embeurrée de choux de Bruxelles
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi avec Potée de chou aux saucisses de Toulouse
- Amélie du blog Cuisinedefamille avec Blé au chou rouge et saucisse de Montbéliard
- Régis du blog The best recipes avec Saucisses au chou blanc
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Petits choux farcis au cabillaud
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Poêlée de chou fleur et champignons
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Aiguillettes de poulet au brocoli
- Flo du blog Flo en cuisine avec
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Purée de choux -fleur au beurre et à l’ail
- Josette du blog La cuisine de Josette avec wok de chou chinois à la saucisse fraiche
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Lasagne aux chou-fleur aux 4 fromages
- Mauricette du blog Momo délice avec Tarte Brocoli, lardons et st Félicien
- Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec gratin de chou-fleur coco et curry
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Chou-fleur rôti à la Grémolata et Pistache
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Choux de Bruxelles violets avec poitrine de porc et quinoa
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Ragoût de chou aux saucisses fumées en sauce tomate
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Romanesco à la fontina et crumble aux pignons
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Wok de chou chinois aux vermicelles de soja
- Karen du blog Les Papilles de Karen avec Gratin de raviolis au brocoli et à la fourme d’Ambert
- Martine du blog kilomètre-0 avec Salade de chou rouge et chou romanesco aux oeufs
- Isabelle du blog Une Petite Faim avec Velouté de chou-fleur
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Gratin de brocoli au cheddar
c’est trop bon moi qui adore le chou fleur
Merci Christelle pour ta jolie participation
bisous ❤
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Une version de lasagne aux légumes dont je n’avais pas encore pensé et pourtant ça doit être excellent surtout relever avec ses fromages parfumés bisous
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wow miam çà fait envie
ça à l’air appétissant….
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Voilà un plat de lasagnes qui m’aurait régalée!! Bisous
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Hmm comme ça devait être bon avec tout ce fromage ! Bon week-end, bisous
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Ah ben oui ! je me souviens que nous nous étions régalés, il est temps d’en refaire dès que j’aurais trouvé un beau chou fleur bien blanc ! c’est bien aussi avec du brocoli, bien vert pour le coup !
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Un plat gourmand bien de saison avec le froid de ces jours ci, enfin le matin et le soir 🙂 Bisous Christelle
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Encore une bonne idée à tester. Bonne journée à toi Christelle. Bisous
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Hum c’est une belle idée et avec ce fromage c’est gourmand
Bises
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Elles ont l’air trop trop bonnes ces lasagnes!!
belle journée
bisous
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Merci Christelle pour cette belle recette qui doit être super délicieuse… Belle journée à toi. bises
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J’ai déjà fait des lasagnes à la ratatouille, aux poireaux également mais jamais au chou-fleur. C’est une version bien tentante elle aussi !
Bonne journée Christelle. Bizh. Viviane
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sa change , bravoooo a toi , bizzzzzzzzzzzz
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Coucou, un délice ce plat de pâte au chou fleur ! Vous avez du vous régaler! merci pour ta délicieuse recette; Bisous
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Un vrai régal ton petit plat, on a qu’une envie, c’est de plonger la fourchette dedans! Passes une belle journée, grosses bises, ~Nessa
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de quoi ce régaler avec ta superbe lasagne!
bonne journée
bisous
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Des lasagnes bien gourmandes, j’aime l’idée ! Belle journée, bisous
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Un vrai délice. Le chou fleur tout comme le brocoli s’accommode facilement et ces lasagnes sont tout simplement tentantes. Belle journée Christelle Bises
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un plat de lasagnes qui change de l’ordinaire
très bon après-midi bisous
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bonne idée que ce gratin lasagne au chou fleur
à faire et refaire
bisous Christelle
bonne soirée
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une chouette idée gourmande
bonne soirée
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Miam, un régal ces lasagnes !! Bisous
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Des lasagnes originales, ça change.
Bisous
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originale idée, ton gratin est très tentant
bisous
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Avec tous ces fromages crémeux c’est obligé d’être bon !
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une bien belle participation ! bises
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coucou je fonds totalement avec ce gratin et ces fromages, quel délice, bisous
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C’est une belle recette qui plairait bien par ici… Bises
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Un plat gourmand comme je les aime !
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C’est super sympa cette recette !
Bisous bon week end
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Un très bon plat sûrement !
bonne soirée ; bisous / Nicole
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Un bon petit gratin, très appétissant.
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Des lasagnes bien gourmandes et originales ! Ça change !
Bonne soirée, bises.
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Bonne idées ces lasagnes ! bon mardi ! bisous
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[…] je varie les plaisirs je vous en ai déjà présenté plusieurs versions comme ici, ici , ici, ici ou ici. J’ai trouvé cette fois la recette chez Béatrice du blog les petits plats de Béa, elle […]
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