Bûche saveurs de Noël

Bonjour;
Aujourd’hui je vous présente ma 1re Bûche de noël pour cette année. J’ai pris la recette dans le catalogue Guy Demarle. Pour cette bûche j’ai utilisé mon moule bûche savarin de chez Demarle. Cette bûche je fais sur plusieurs jours. Si vous aimez le pain d’épice je vous recommande cette bûche. Avec cette recette je participe à la foostida challengée #81. La marraine de cette édition et Sylvie du blog la table de Clara.  Elle a choisi comme thème préparons les fêtes avec le chocolat. La féérie challenge est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, dans le but de réunir chaque début de mois des amoureux et amoureuses de la cuisine maison.

Ingrédients :

Ganache montée au pain d’épices :

  • 55g de pistole de chocolat blanc
  • 2g d’épices pour pain d’épice
  • 35g + 90g de crème liquide entière
  • 10g de miel

Biscuit chocolat :

  • 55g de beurre
  • 100g de blanc d’œuf
  • 55g de sucre en poudre
  • 110g de pistole de chocolat noir
  • 50g de jaune d’œufs
  • 20g de farine

Marmelade de mandarine :

  • 250g de mandarine
  • 60g de sucre en poudre
  • 50g d’eau

Mousse au chocolat noir :

  • 140g de pistole de chocolat noir
  • 220g de crème liquide entière
  • 110g de lait

Finition :

  • 1 spray velours noir (j’en avais pas)
  • 1 orange
  • fruits confits
  • épices à pain d’épice

Préparation :

Ganache montée au pain d’épices :

  1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajoutez les épices à pain d’épices.
  2. Faites chauffer les 35g de crème liquide avec le miel puis versez-les sur le chocolat fondu. Mélangez.
  3. Ajoutez les 90g de crème liquide froide et laissez au réfrigérateur 12h minimum.

Biscuit chocolat :

  1. Préchauffez votre four à 180°C puis placez votre FLEXIPAN® Plat sur une plaque perforée.
  2. Faites fondre le beurre. Réservez.
  3. Montez les blancs d’œufs en neige avec le sucre.
  4. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez le beurre fondu.
  5. Mélangez puis ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez.
  6. Incorporez les blancs montés. Ajoutez ensuite délicatement la farine sans faire retomber l’appareil.
  7. Étalez la préparation dans le FLEXIPAN® Plat et faites cuire 8 à10 minutes à 180°C (th. 6).
  8. Laissez refroidir au réfrigérateur et démoulez.
  9. Détaillez le biscuit en 2 rectangles : le 1er de 6,5 cm x 22 cm et le second de 5,5 cm x 21 cm.
  10. Le lendemain, sortez la ganache du réfrigérateur et montez-la au fouet afin d’obtenir la consistance d’une chantilly.
  11. Versez-la dans une poche à douille munie d’une grosse douille unie et dressez-la sur le plus grand biscuit.
  12. Placez au congélateur.

Marmelade de mandarine :

  1. Coupez les extrémités des mandarines non traitées et coupez-les en 8.
  2. Mélangez le sucre et l’eau puis ajoutez les mandarines.
  3. Faites cuire dans un une petite casserole à feu très doux jusqu’à l’évaporation totale du jus.
  4. Laissez refroidir.
  5. Étalez la marmelade obtenue sur le petit biscuit.
  6. Placez au congélateur.
  7. Réservez un peu de marmelade pour la finition.

Mousse au chocolat noir :

  1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
  2. Faites bouillir le lait puis versez-le en plusieurs fois sur le chocolat fondu tout en mélangeant afin d’avoir une texture lisse et homogène.
  3. Montez la crème liquide en texture légère. Lorsque le premier mélange atteint 35°C/40°C, ajoutez la crème montée en mélangeant délicatement.
  4. Placez votre moule Bûche Savarin sur une plaque perforée.
  5. Versez 250 g de mousse sur les bords du moule afin d’éviter les bulles d’air.
  6. Sortez le petit biscuit du congélateur et placez-le au centre du moule, sur la mousse.
  7. Recouvrez avec 200g de mousse au chocolat noir puis déposez le grand biscuit sur le dessus en appuyant légèrement pour arriver à la hauteur du moule.
  8. Placez au congélateur environ 6 heures.

Finition :

  1. Sortez la bûche du congélateur.
  2. A l’aide d’un spray velours noir, pulvérisez-en la surface.
  3. Garnissez le creux de marmelade de mandarine puis décorez d’un « jardin » de suprêmes d’oranges, de fruits confits et d’épices à pain d’épices.
  4. Laissez décongeler pendant 4 heures au réfrigérateur avant de servir.

Liste des participantes:

  1. Sylvie de La table de Clara
  2. Viviane de Quoi qu’on mange 
  3. Thithoad de Les délices de Thithoad
  4. Jackie de La cuisine de Jackie
  5. Sofia de Plume et prose
  6. Soulef de Amour de cuisine
  7. Zika de Cuisine de Zika 
  8. Yolande de Les petits plats de Patchouka
  9. Flo de Flo en cuisine
  10. Muriel de Petites marmites et compagnie
  11. Christelle de La cuisine de Poupoule
  12. Hélène de Keskonmangemaman
  13. Corinne de Cuisine en folie
  14.  Isabelle de Une petite faim
  15.  Laurence de Plaisir et équilibre
  16. Assia de Gourmandise Assia
  17. Delphine de Oh la gourmande 
  18. Natly de Cuisine Voozenoo
  19. Michèle de Croquantfondantgourmand
  20. Michelle de Plaisir de la maison
  21. Salima de C’est salima qui cuisine
  22. Elodie de Gourmandise d’élo
  23. Manon de Les jolies framboises
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  26. Delphine de Maman K’est ce K’on mange ?
  27. Samar de Mes inspirations culinaires
  28. Camille de Camille pâtisserie
  29. Aneth de Mes recettes et autres
  30. Mauricette de Momo délice
  31. Lina de Le chaud patate

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