Bonjour, je vous présente aujourd’hui une bonne blanquette qui change. Nous avons beaucoup aimé. Bon je sais ma Claudine que tu ne vas pas apprécier ce plat. J’ai pris la recette sur le blog Amandine Cooking. Je propose cette recette au jeu Compile moi un menu (CMUM) dont, les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ? dont le thème est « Cuisinons à la bière».
Ingrédients pour 4 :
- 600 à 700g de filet de poulet
- 100g d’allumettes de bacon (ou lardons)
- 1 oignon
- 1 grosse carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de céleri
- 150g de champignons de Paris
- 20g de farine
- 30cl de bière blonde
- 1 bouquet garni
- une noisette de beurre
- sel, poivre
- 15cl de crème fraiche épaisse (ici 15%)
- 2 jaunes d’œufs
Préparation :
- Commencer par peler et émincer les légumes et couper le poulet en gros cubes.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre une noisette de beurre puis saisir le poulet sur feu vif. Réserver le poulet dans une assiette.
- Ajouter l’oignon émincé dans la cocotte ainsi que les allumettes de bacon et faire revenir 3-4 minutes.
- Ajouter de nouveau le poulet, saupoudrer de farine et mélanger bien afin d’enrober tous les morceaux.
- Verser la bière puis ajouter les légumes émincés et le bouquet garni. Porter à ébullition puis réduire sur feu doux, couvrir et laisser mijoter 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Retirer le couvercle puis poursuivre la cuisson 15 minutes.
- Ce temps passé, mélanger la crème, les jaunes d’œuf, du sel et poivre et ajouter le tout dans la cocotte.
- Bien mélanger, poursuivre la cuisson 5 minutes, rectifier assaisonnement si nécessaire puis servir avec du riz.



ça doit être très bon
merci Poupoule
bisous et bon jeudi
J’aimeAimé par 1 personne
trop bon et original à la bière
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Quelle bonne idée avec cette sauce cela doit être un pur délice
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vraiment originale la blanquette à la bière. Bravo pour l’idée 🙂 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ton assiette est très très appétissante. (je prends la part de Claudine) Bonne journée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un bon petit plat réconfortant qui fait toujours plaisir, surtout quand le soleil joue à cache-cache =)
J’aimeAimé par 1 personne
Cette blanquette a l’air exquise et à la bière, quelle originalité! belle journée à toi, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh ! je ne t’en veux pas car je comprends tout à fait que vous vous soyez vous régaler ! Si ce n’était pas du poulet, j’aurais léché mon assiette ! Habituellement je mets du vin blanc mais je pense qu’avec la bière ce devait être fameux également ! gros bisous christelle belle idée
J’aimeAimé par 1 personne
oh une très belle assiette… bien appétissante… miammmmm
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, je ne mange pas de poulet mais j’adore l’idée d’une blanquette à la bière, je sens que je vais adapter cette recette prochainement! Bisous!
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime la cuisine à la bière alors ce plat est pour moi bisous
J’aimeAimé par 1 personne
j’aime bien cette cuisson à la bière ! bonne journée ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un délicieuse idée cette blanquette à la bière. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
joli blanquette ça change du veau par contre avec un autre accompagnement
très bon après-midi bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ohlala ta recette me donne faim !! C’est une très bonne idée, merci 😉
Bonne soirée à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
[…] Christelle du blog : La cuisine de Poupoule verse sa pinte dans la marmite pour une Blanquette de poulet à la bière […]
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une super recette que nous avons adoré! Miam les sauces à la bière!
Bon week-end,
Palmira
J’aimeAimé par 1 personne
Merci pour cette dernière participation qui est bien appétissante.
La bière nous aura régalé avec modération, ce mois-ci 🙂
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Une blanquette originale et savoureuse !
J’aimeAimé par 1 personne
Je raffole de la blanquette ! Nul doute que vous avez du vous régaler ça c’est sûr.
J’aimeAimé par 1 personne
Hmmm un bon plat réconfortant
Je ne fais jamais de blanquette, car généralement c’est au veau et on aime pas ça, mais ta version poulet//bière me plait beaucoup
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ah bah je comprends que vous vous soyez régalés, d’autant que moi aussi, tout comme Sofia, je raffole de la blanquette, un doux souvenir de celle que nous mijotait Maman 🙂
Merciii Christelle pour ce délicieux partage !
Bonne fin de journée. BIzh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
[…] https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/03/25/blanquette-de-poulet-a-la-biere/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/12/23/bouchees-a-la-reine/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2020/12/16/boudin-blanc-maison/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2020/12/14/boudin-blanc-potimarron-roti-epinards-et-gorgonzola/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2022/10/19/chou-fleur-cremeux-et-ravioles-croustillants/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2020/12/26/cuisse-de-dinde-au-cidre-et-aux-cepes/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/02/16/cuisse-de-poulet-a-la-forestiere/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2020/05/08/escalopes-de-veau-roquefort-paprika/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/01/10/filet-mignon-au-boursin-pommes-de-terre-carottes/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/04/07/paupiettes-de-veau-pommes-de-terre-et-carottes/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2020/11/24/poulet-a-la-moutarde-et-aux-carottes/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/09/20/poulet-cremeux-a-la-tomate-et-au-parmesan/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2020/09/24/poulet-grille-aux-epices-mais-coco-citron-de-cyril-lignac/ […]
J’aimeAimé par 1 personne